April 4, 2017, 7:49 AM

Ройзман призвал на защиту блогера Соколовского Толстого и Пушкина

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман считает, что процесс над блогером Русланом Соколовским следует прекратить. Об этом он заявил во время дачи свидетельских показаний в Верх-Исетском суде. Градоначальник сказал суду, что является верующим человеком. По его словам, об антиклерикальных роликах он узнал из СМИ.

Увиденное его не оскорбило.

«Он человек явно недоучившийся, есть вещи, которые таким языком не проговариваются. Он не до конца понимает, что делает. Есть вещи, которые воспитанный человек не проговаривает вслух, чтобы никого не обидеть», - заявил мэр.

Самого Соколовского он аттестовал как «достаточно талантливого парня». При этом удивился тому, что блогер нелицеприятно отзывался об инвалидах.

«Человек, у которого смертельно больна мать, видимо, не сопоставил эти факты. Есть такая пословица «Ради красного словца не пожалеет ни мать, ни отца». Это тот случай», - заявил градоначальник.

При этом Ройзман указал, что, когда в отношении «ловца покемонов» возбудили уголовное дело, у него сложилось впечатление, что для его развития специально подтягивают свидетелей обвинения.

Он напомнил, что в свое время Лев Толстой оспаривал церковные догматы, но император Николай II в его отношения с церковью не вмешивался.

«Пушкин написал «Гаврилиаду» в 22 года, потом он за это повинился. Думаю, Соколовский придет к тому же. Надо сделать поправку на уровень юношеского нигилизма с элементами невежества», - сказал мэр.

«Ваша честь, эта история не красит никого. Церкви две тысячи лет, где Бог и где Соколовский? Да его в микроскоп не видно. Бог поругаем не бывает – его нельзя оскорбить», - добавил Ройзман. После чего процитировал Экклезиаста.

На вопросы суда Ройзман пояснил, что Соколовский просто незрелый человек.

«Как он может оскорбить мою веру?» - задал он встречный вопрос.

В свою очередь, представителю прокуратуры градоначальник заметил, что «мы, слава богу, живем в светской и свободной стране».

«Интернет – территория свободы. Меня задело, я не смотрю. То же самое мы найдем в других местах, в том числе на федеральных каналах. Но с другой лексикой. Он не писал это на заборе, туда так просто не зайти, если не хочешь все это смотреть», - заметил Ройзман.

А заодно напомнил судье Екатерине Шапонюк, что он и, возможно она, в свое время изучали научный атеизм.

«Знаете, я этого всего насмотрелся. Я сдавал научный атеизм, и вы, ваша честь, наверняка тоже. Там еще жестче были тезисы – Соколовскому они не снились. И было это совсем недавно, и ничего, церковь устояла», - заключил мэр.

По его мнению, комментарии пользователей под роликами Соколовского в сто раз злее.

«И если за роликом ничего не стоит, то за ними много», - уверен он.

И повторил, что как взрослый человек готов помочь Соколовскому направить его энергию в доброе русло. Александр Родионов.

Комментировать