April 1, 2015, 5:49 AM

Рухнувший дом на Харьковской в Тюмени признали аварийным

Жителей обвалившегося здания в Тюмени будут расселять.

Накануне губернатор Тюменской области Владимир Якушев озвучил результаты экспертизы по рухнувшему дому на Харьковской, 52 а. Эксперты признали строение аварийным, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе органов власти региона.

Часть указанных дефектов являются критическими, заселение дома не допускается до принятия окончательного решения по результатам обследования. Для исключения несчастных случаев необходимо оградить дом по всему периметру и исключить доступ к нему людей.

По словам губернатора, процедура расселения займет какое-то время.

«Окончательное заключение будет готово через 2 месяца. Но уже по данным предварительного осмотра понятно, что проводить реконструкцию экономически нецелесообразно. Поэтому дом подлежит расселению в соответствии с процедурой, предусмотренной законодательством РФ», — сказал Владимир Якушев.

В пятницу в администрации Тюмени состоится заседание межведомственной комиссии по признанию данного дома непригодным для жилья.

Зарегистрированные жильцы квартир дома, которые снимали там квадратные метры, получат компенсацию из областного бюджета на основании договора найма жилья. Сумма не должна превышать 20 тысяч рублей. Вариант съемного жилья нужно найти самостоятельно в течение месяца. На период, пока жильцы занимаются поиском съемной квартиры, они останутся в том маневренном фонде, где они находятся в настоящее время. Проживание будет оплачиваться из бюджета.

Затем муниципалитет объявит аукцион и купит квартиры, равнозначные по числу комнат в прежнем жилье и площадью, не менее ранее занимаемой жильцами в этом доме.

Что касается собственников, то после принятия документа о расселении администрация обязана письменно уведомить 100 процентов всех собственников, только после этого можно двигаться дальше. Затем издается распоряжение об изъятии жилых помещений и земельного участка. Следующий шаг – проведение оценки каждого жилого помещения оценочной компанией, имеющей соответствующую лицензию, которая выбирается на аукционе. Собственники знакомятся с оценкой, если согласны, то заключается договор и им выплачивается эта сумма, если нет, то они могут ее оспорить в суде, что также предусмотрено законом.

Дом будет находиться под охраной, пока жильцы не вывезут все свои вещи, но делать это они будут только в сопровождении спасателей. После общего собрания каждый имел возможность задать дополнительные частные вопросы специалистам.

Напомним, 24 марта вечером в Тюмени обрушился угол подъезда пятиэтажного жилого дома. По данным МЧС, пострадали три человека. Всего в доме проживало 298 человек. По факту обрушения возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил техники безопасности при ведении строительных и иных работ». Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать