January 13, 2017, 12:12 PM

Русфонд через суд выясняет судьбу собранных для Жанны Фриске денег

Если удастся вернуть неиспользованные средства, их направят на помощь детям.

Русфонд намерен выяснить судьбу денег, собранных на лечение Жанны Фриске зрителями Первого канала. Соответствующий иск сегодня был подан в Перовский суд Москвы, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе фонда.

«Близкие Жанны, которые должны сейчас получить наследство, принимали активное участие в сборе средств на ее лечение: обращались за помощью в Русфонд, выступали в многочисленных телепередачах. Однако после смерти Жанны они отказались представить документы, подтверждающие направление пожертвований на оплату медицинских услуг», - отмечают в фонде.

Между тем договор, заключенный Русфондом с Жанной, предусматривал целевое расходование средств и обязывал представить отчет о тратах на лечение, а неизрасходованные суммы вернуть. Согласно документам, на лечение Жанны потрачена лишь небольшая часть общей суммы в 25 миллионов рублей. Попытки Русфонда определить точные суммы, израсходованные на лечение, успехом не увенчались.

«Идти в суд нас обязывают цели и принципы работы, которым Русфонд неукоснительно следует уже 20 лет. Строгий учет пожертвований позволяет оказывать помощь максимальному числу нуждающихся: деньги, собранные сверх необходимой суммы на лечение одного больного, незамедлительно направляются другому очереднику. Этим принципам Русфонд строго следовал и при сборе денег на лечение Жанны: 30 миллионов рублей из 68 миллионов рублей (46 процентов), собранных в январе 2014 года с помощью Первого канала, сразу же были направлены на лечение восьмерых детей. Жанна тогда публично благодарила всех за помощь и говорила о своем желании помогать нуждающимся детям. Мы глубоко скорбим о смерти Жанны. Обращение в суд в сложившейся ситуации – мера исключительно вынужденная, но необходимая для того, чтобы выяснить судьбу пожертвований, оставшихся неизрасходованными, по возможности вернуть их и направить на лечение тяжелобольных детей», - говорится в сообщении фонда.

Напомним, Жанна Фриске скончалась 15 июня 2015 года в возрасте 40 лет. Причиной смерти стала неоперабельная опухоль головного мозга. У певицы остался сын Платон от гражданского мужа, телеведущего Дмитрия Шепелева.

Сегодня, 13 января, СМИ сообщили, что в свет вышел сборник песен, посвященный памяти умершей певицы. Он получил название «Жанна Фриске – я рядом!». В него вошли песни Филиппа Киркорова, Ольги Орловой, Владимира Преснякова, Анны Семенович и других артистов. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать