March 29, 2017, 9:41 AM

СУБР отказывается платить полмиллиона рублей за смерть рабочего

Североуральский бокситовый рудник (СУБР) компании РУСАЛ, где осенью прошлого года трагические погиб рабочий, не признает законность полумиллионного штрафа, наложенного Ростехнадзором, и продолжает судебные разбирательства с федеральным ведомством.

Напомним, трагедия произошла 22 сентября 2016 года в шахте «Ново-Кальинская» СУБРа. Проходчика 5 разряда, 45-летнего Владимира Сажина раздавило погрузо-уборочной машиной при передвижении по подземному горизонту шахты. Мужчине пытались оказать медицинскую помощь, но когда его подняли на поверхность, он скончался.

На СУБРе провели внутреннее расследование и по его итогам заявили, что рабочий виноват сам.

«Причиной несчастного случая явилась собственная неосторожность Сажина при управлении внутришахтным транспортом», - говорилось в заключении.

Однако расследование уральского управления Ростехнадзора показало, что на предприятии были допущены грубые нарушения требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте. Они и привели к смерти рабочего. В частности, речь идет о «неудовлетворительной организации производства работ, выразившейся в выдаче наряда на производство работ без указания конкретных мер безопасности при уборке, погрузке погрузочной машиной 2ПНБ-2», - говорится в материалах расследования. То есть проходчику дали наряд на производство работ без указания конкретных мер безопасности при работе в стесненных условиях.

В результате Ростехнадзор оштрафовал СУБР на 500 тыс. руб. Предприятие Олега Дерипаски вердикт не признало и обратилось в Свердловский арбитраж. Судья признал назначенный штраф правомерным. Но и теперь СУБР не хочет расставаться с деньгами – он подал апелляцию в Семнадцатый апелляционный суд.
Заседание по рассмотрению жалобы назначено на 17 апреля. Агентство ЕАН продолжит следить за развитием событий.