November 20, 2018, 9:20 AM

«С мэрией диалога нет»: думе Екатеринбурга предложили создать спецкомиссию по школьному питанию

Заместитель директора работающего на рынке школьного питания Екатеринбурга МУП «Золушка» Елена Третьякова обратилась к депутатам городской думы. Менеджер попросила думцев рассмотреть ситуацию с организацией питания детей на заседании представительного органа.

«Прошу Вас обсудить сложившуюся в школах города ситуацию на ближайшем заседании думы и создать специальную депутатскую комиссию по рассмотрению вопросов школьного питания для последующей выработки механизмов их решения», - говорится в письме Третьяковой, которое она разослала городским парламентариям.

Напомним, в сентябре, вскоре после начала учебного года, Третьякова рассказала ЕАН о том, почему в столице Урала участились случаи отравления в школах. По ее словам, причиной стал дефицит кадров и нарушения правил организации питания. Замдиректора «Золушки» заявила о повальном воровстве бюджетных средств в системе и уклонении от уплаты налогов. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

«В городе сложилась неблагополучная ситуация в данной сфере. За последнее время были зафиксированы массовые пищевые отравления в школах. В работе операторов питания проверяющими структурами были выявлены грубые нарушения СанПиНа и трудового законодательства, возбуждены уголовные дела по факту совершения экономических преступлений в сфере закупок и налогообложения. Это стало возможным благодаря накопленному отставанию в развитии отрасли. Правоохранительные и контрольные органы провели ряд проверок, по результатам которых приняты пресекающие нарушения действия, однако операторы питания ЕМУП «Комбинат школьного питания», ЕМУП «Столовая 41», ЕМУП ШБС «Золушка», ЕМУП «Школьно-базовая 11», ООО «Аппетит», ООО "Комбинат питания «Школьно-базовый» продолжают работать в прежнем режиме», - говорится в тексте письма.

«Канал диалога с администрацией города по данному вопросу закрыт: обращения к замглавы Екатеринбурга по вопросам организации управления Сутягину Е.И. и начальнику департамента управления муниципальным имуществом Герасимову Н.М. результата не дали», - пишет депутатам Третьякова.

Напомним, городские власти действительно как минимум дважды, в разговоре с журналистом ЕАН и на заседании областной Общественной палаты, категорически отказались признавать наличие каких-либо проблем в сфере организации школьного питания.

Факт получения письма Елены Третьяковой депутаты в разговоре с ЕАН подтвердили. Решение о том, вносить ли вопрос в повестку думы, должна будет принять профильная комиссия по развитию образования, науки, физической культуры, спорта и молодежной политике.