March 18, 2017, 6:06 AM

С пилота «Уральских авиалиний» сняли вину за ЧП в Крыму

Пилот борта «Уральских авиалиний», допустивший съезд машины с рулежной дорожки в аэропорту Симферополя, невиновен, сообщает ЕАН.

Напомним, ЧП произошло накануне. Airbus, который должен был следовать в Екатеринбург, незадолго до взлета съехал в поле и застрял в грунте. По версии местных СМИ, неожиданное решение пилота могло быть вызвано желанием уйти от столкновения с другим бортом «УА», маневрировавшим неподалеку. Согласно выводам Госкорпорации по организации воздушного движения, эта версия несостоятельна.

«В действительности выезд был осуществлен для того, чтобы не заблокировать аэропорт. По предварительной информации, в процессе руления от терминала экипажем была выявлена неисправность, которая не позволяла воздушному судну продолжить движение и тем более осуществить взлет. Конфигурация рулежных дорожек в аэропорту Симферополя такова, что если бы борт остался в ожидании буксировки на стоянку на том месте, где находился в момент обнаружения неисправности, то работа воздушной гавани была бы парализована на неопределенное время. Службам ОрВД пришлось бы закрыть аэропорт. Поэтому командир воздушного судна принял решение освободить рулежную дорожку, дав, таким образом, возможность другим воздушным судам, среди которых был и еще один борт «Уральских авиалиний», выруливать от терминала к ВПП и от ВПП к терминалу. При этом никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал, столкновение воздушных судов на летном поле было невозможно априори», - заявили в ведомстве.

 

 

Комментировать