April 14, 2016, 09:29 AM

Самое важное из «Прямой линии» с Владимиром Путиным

Президент в очередной раз ответит на вопросы россиян.

Сегодня стартовала «Прямая линия» с президентом России Владимиром Путиным. На данный момент количество обращений к главе государства перевалило за два миллиона, передает корреспондент агентства ЕАН.

В нашем материале мы постараемся осветить наиболее важные для уральцев моменты «Прямой линии». Текст будет постоянно обновляться.

Президента спросили, какая сейчас в российской экономике полоса – черная или белая. «Серая. Ситуация еще не исправилась, но тренд положительный», — сказал Владимир Путин. По его словам, в этом году ситуация пока не наладилась, но в следующем будет подъем.

На вопрос о том, не отрастет ли после российской военной кампании у «игиловской гидры» новая голова, Путин ответил, что такая вероятность существует. «Мы оставили сирийскую армию в таком состоянии, что она в состоянии проводить серьезные наступательные операции. Мы рассчитываем, что не применение военной силы приведет к перемирию, а политические переговоры», — заявил президент.

К президенту обратился Дмитрий Дудкин из Челябинска, который сообщил, что задерживают зарплату уже три месяца на «Уралавтоприцепе» - предприятии, занимающемся госзаказом на оборонку.

«Это предприятие автомобильной отрасли, она особенно пострадала в кризис. Если кратко, то упали цены на нефть, заказы сократились. Предприятия стараются не сокращать людей, но не платить им, конечно, тоже не дело», — сказал Владимир Путин.

Глава государства признался, что не знает, что именно происходит на этом конкретном предприятии, но сообщил, что автопром в этом году получил 40 миллиардов. Он пообещал поговорить с коллегами в минпроме по этому вопросу. 

Путина спросили про платежи ЖКХ, сборов на капремонты. «В советское время была стабильность в этом вопросе. Эта сфера страшным образом не финансировалась, и постепенно жилой фонд разрушался. И сегодня, прежде чем принимать решения в этом направлении, нужно все взвесить. В прошлом году запланированный тариф был 8,5 процента, и на такое же значение он вырос. В этом году он вырастет на 4 процента. При этом регионы могут сами решать, увеличивать его или нет, в случае, если это вызвано необходимостью содержать фонд в хорошем состоянии», — отметил Владимир Путин. 

Предприниматель рассказал, что переживает уже третий кризис и благодарит президента за то, что не позволил в 2008 году вернуться в 1998. «Кризис в 2008 году был гораздо серьезнее, чем сейчас. Сегодня такого падения нет», - отметил глава государства.

Путина просят ввести мораторий на рост кадастровой стоимости недвижимости на пять лет и увеличить необлагаемую налогом площадь. 

Свердловский фермер Василий Мельниченко рассказал: «У нас есть Стратегия-2020, в селах закроется 426 школ, больницы, 315 детских садов. Может быть, мы откажемся от таких программ?»

«По поводу сокращения соцучрежений. Возможно, какая-то оптимизация и нужна, но полностью согласен, что мы должны учитывать особенности нашей страны, в ряде территорий населенные пункты удалены друг от друга. Нужно сохранять избыточную социальную сеть. ФАБы надо сохранять, я неоднократно об этом говорил. В плане развития села нельзя заносить ничего подобного, нужно двигаться к другим показателям», — отметил президент.

Рассуждая о партиях и силе оппозиции, Владимир Путин упомянул главу гордумы Екатеринбурга Евгения Ройзмана. «Мэром Екатеринбурга стал представитель демократической платформы», — сказал российский лидер.

Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+