December 15, 2018, 7:26 AM

Самолет «ИрАэро» с российскими туристами, застрявшими в Китае, сел в Челябинске

Самолет авиакомпании «ИрАэро» из китайского Хайкоу с туристами туроператора «Жемчужная река» приземлился в аэропорту Челябинска. Далее самолет отправится в Москву, пишет ТАСС со ссылкой на в пресс-службу аэропорта.

«Самолет из Хайкоу сел, все в штатном режиме. Дальше он отправится в Москву. Сколько он здесь простоит, точно сказать сложно. Но борт большой, и на его обслуживание уйдет какое-то время», - сказал представитель пресс-службы аэропорта Челябинска.

Ранее часть туристов из Хабаровска, Благовещенска, Барнаула и Читы, отдыхавших в Китае при содействии компании «Жемчужная река», отказались лететь на последнем эвакуационном рейсе из Хайкоу через Челябинск в Москву. Туристы потребовали направить их напрямую в свои города.

В Ростуризме также считают вариант перелета из Хайкоу через Москву неприемлемым, сейчас ведомство вместе с «Турпомощью» прорабатывает варианты доставки людей до городов проживания.

По данным авиакомпании на 12 декабря, в Хайкоу находились около 1,5 тыс. туристов из России, некоторые из них ожидали вылета домой с 8 декабря. Первый рейс доставил туристов в Казань, еще два борта —в Уфу и Самару. По данным Ростуризма, всего с 12 по 14 декабря из КНР вывезено почти 1,2 тыс. граждан РФ.

Напомним, сотни россиян застряли в Китае в связи с задолженностью «Жемчужной реки» перед авиакомпанией «ИрАэро». До 11 декабря в Хайкоу и Санье в общей сложности оставались 1,5 тыс. туристов, купивших путевки «Жемчужной реки», из них более 500 человек из Казани. Ситуацию с перевозчиком удалось урегулировать, авиакомпания продолжила полетные программы за свой счет. Однако у Росавиации возникли вопросы к туроператору.