May 9, 2015, 5:50 PM

Самым массовым мероприятием Дня Победы стал «Бессмертный полк»

В марше приняли участие около 15 тысяч человек.

В Екатеринбурге гражданская акция «Бессмертный полк» объединила около 15 тысяч человек, передает корреспондент агентства ЕАН.

В столице Урала памятная акция проходит в третий раз. В этом году количество участников марша выросло вдвое.

С самого раннего утра на улице Толмачева начали собираться люди. Сюда могли прийти все желающие. Вскоре организовалась огромная колонна, которая перекрыла улицу от Первомайской до Ленина. Однако и это пространство не смогло вместить всех желающих — потом граждане заполонили проспект Ленина на отрезке Карла Либкнехта до Пушкина. Отсюда был дан старт шествию.

Пока шли, жители города скандировали речевки. Одним из главных лозунгов акции стал слоган «Спасибо за Победу». На Площади 1905 года люди кланялись ветеранам, благодарили и дарили цветы. Потом была минута молчания, после которой эмоции только усилились.

Жители города готовились к этому мероприятию с марта. В городе были организованы специализированные центры приема фотографий, туда нужно было принести портрет своего родственника или близкого человека, который участвовал в Великой Отечественной войне, и заполнить небольшую анкету с контактными данными.

Первый раз мероприятие прошло в 2012 году, уже через год акция приняла всероссийский масштаб. Митинги были не только в России, но и в странах СНГ. Тогда они объединили более 200 тысяч человек. В 2014 году к проведению марша присоединились: Беларусь, Израиль и Киргизия. В этом году география расширилась еще на несколько городов: Нью-Йорк, Бейрут, Сеул, Дублин, Берлин и несколько городов Норвегии.

За годы проведения проект стал одним из символов вечной памяти, который смог объединить представителей разных поколений, культур и национальностей. Европейско-Азиатские Новости.

Фото с сайта мэрии Екатеринбурга.