June 6, 2016, 10:55 AM

Сергей Швиндт: создание железнодорожного сообщения между Екатеринбургом и Березовским нецелесообразно

Свердловский вице-премьер высказался в пользу создания трамвайной линии после осмотра ресурсов РЖД.

Сергей Швиндт раскритиковал идею создания железнодорожного сообщения между Екатеринбургом и Березовским. Такое заявление заместитель председателя правительства Свердловской области сделал во время выездного совещания с руководством Свердловской железной дороги, передает корреспондент агентства ЕАН.

Напомним, организация железнодорожного пассажирского сообщения рассматривается как один из возможных вариантов модернизации транспортной инфраструктуры. Сейчас из административного центра можно доехать только до ближайшей к Березовскому станции «Аппаратная». Путь до нее из Екатеринбурга составляет 12 километров и занимает 26 минут.

Сергей Швиндт проехал «Аппаратной» по примыкающим путям необщего пользования ОАО «РЖД» протяженностью 3,5 километра и ОАО «Уралпромжелдортанс»  протяженностью7,5 километров. Использование этих путей может быть применено для развития сообщения между столицей Урала и ее спутником.

«Железнодорожный маршрут мы просчитаем с точки зрения экономической целесообразности. Но на первый взгляд, мне кажется, что идея не будет реализована. Во-первых, слишком большое расстояние железной дороги необходимо реконструировать, причем у этих участков пути два собственника. Более того, второй участок - это промышленные пути, где крайне ограничена скорость. Нужно привлекать большие инвестиции, чтобы выкупить, модернизировать пути, и сделать железнодорожное сообщение безопасным для пассажирских перевозок. Думаю, что по этому пути мы не пойдем», - отметил зампред свердловского правительства по итогам поездки.

По его словам, более приемлемым и экономически целесообразным является вариант с расширением автомобильных дорог, соединяющих Екатеринбург и Березовский.

«Если мы найдем варианты расширения, позже мы сможем начать проработку трамвайного сообщения между городами», - отметил вице-премьер.

Сейчас региональными властями совместно с УГМК-Холдингом начата работа по организации трамвайного сообщения между Екатеринбургом и другим муниципалитетом будущей агломерации - Верхней Пышмой.

Березовский - один из восьми муниципалитетов, которые должны войти в проект «Большой Екатеринбург». Город расположен в 12 километрах от административного центра, сегодня здесь проживает порядка 74 тысяч человек, из которых 20-25 тысяч регулярно ездят на работу и учебу в Екатеринбург. По расчетам и планам жилищного строительства к 2025 году численность горожан вырастет в два раза, превысив 140 тысяч человек. Поэтому вопрос организации удобного транспортного сообщения муниципалитета с Екатеринбургом имеет особую актуальность. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать