January 25, 2018, 10:07 AM

Серовчанин засудил детский садик за разбитую тополем иномарку

Житель Серова отсудил у детского сада компенсацию за упавшее на машину дерево, сообщил Свердловский областной суд.

Летом 2017 года владелец Opel Astra поставил свою машину на стоянку около ограждения территории детского сада «Улыбка», который является филиалом дошкольного учреждения под названием «Огонек». Вернувшись через два часа, он обнаружил, что на его иномарку рухнул тополь. Дерево росло на территории садика.

Тополь повредил лобовое стекло, панель крыши, боковину кузова, заднюю и переднюю левые двери. По оценке специалиста, нанятого для оценки ущерба, восстановительный ремонт обойдется автолюбителю в 222 720 рублей.

Мужчина потребовал компенсацию через суд – по его мнению, администрация дошкольного учреждения плохо следила за состоянием деревьев на своей территории.

Представители ДОУ в суде заявляли, что в случившемся виновата погода – в те дни серовчан предупреждали через СМИ о ливнях и грозах. Администрация учреждения указывала, что тополь не был трухлявым и сломался именно от порыва ветра. Однако суд все-таки пришел к выводу, что тополь рухнул из-за ненадлежащего ухода.

«Кроме ущерба, причиненного автомобилю истца, в размере 222 700 рублей в его пользу будут взысканы судебные расходы – 25 727 рублей, то есть всего 248 427 рублей», - указано в пресс-релизе.

Суд учел, что у самого «Огонька» может не оказаться таких денег – в таком случае помочь учреждению рассчитаться с автовладельцем должен будет комитет по управлению муниципальным имуществом за счет средств из городской казны.

Ответчик с таким решением суда не согласился и обжаловал его. Однако апелляционная инстанция тоже встала на сторону хозяина Opel.

Стелла Тухватулина

 

Комментировать