October 22, 2018, 7:03 AM

Сферический плавучий дом в центре Екатеринбурга разберут за неделю

Сегодня утром служба судебных приставов Кировского района Екатеринбурга начала выносить вещи из плавучего дома на акватории Городского пруда. Горожане в соцсетях называют объект «уродливым шаром». Попытки убрать сооружение с воды предпринимались в течение четырех лет.

Как рассказал ЕАН представитель службы приставов, сегодня истекли сроки для исполнения решение суда о сносе незаконно построенного объекта «Хаусбот «Яхта Лаванг»». Истцом в этом процессе выступило министерство природных ресурсов Свердловской области. Владельцы сферического дома не платили за аренду водной акватории. Так как самостоятельно сферу ее хозяин не демонтировал, этим займутся приставы, а счет за работы будет выставлен ответчику. Сооружение будет разобрано в течение недели. Сегодня из плавучего дома-офиса начали выносить мебель.

Сферический объект четыре года назад был построен частной фирмой к ЧМ-2018. Предполагалось, что в нем будет размещен пункт международной полиции. Но администрация города «дом на воде» не купила. Хозяин отбуксировал сооружение от Театра драмы на противоположный берег Исети и организовал там офис. В сфере круглый год работали менеджеры и конструкторы фирмы, строящей плавучие дома. Сегодня впервые владелец впустил внутрь журналистов.