February 9, 2018, 11:39 AM

Шезлонги, песок и колонки с водой: екатеринбуржцам представили проект благоустройства Шарташа

Сегодня участники общественных слушаний по благоустройству Шарташского лесопарка большинством голосов одобрили предложенный проект. Мероприятие вызвало большой ажиотаж: пришло более сотни человек. В администрации удивились, так как не ожидали такого количества участников. В итоге карточек не хватило, и пришедшим предложили голосовать с помощью паспортов.

Модератором слушаний был глава комитета по экологии мэрии Егор Свалов.  В ходе доклада замдиректора по проектированию «УралДорТехнологий» Ольга Горяева рассказала о том, какие изменения ждут парк после реконструкции. По ее словам, проектом предусмотрены совмещенные велосипедные и пешеходные дорожки протяженностью 77 км вдоль мест отдыха и детских, спортивных площадок.  На тех участках, где невозможно провести совмещенные дорожки без сплошной вырубки деревьев, предусмотрены пешеходные тропинки отдельно от велосипедных протяжением примерно 3,3 км.

Всего при проектировании предусмотрено 6 детских площадок общей площадью 400 кв. м.

Проект подразумевает наружное освещение, будут использоваться оригинальные, энергосберегающие светильники. В рамках реконструкции будет проведен ремонт основных подъездных путей, обустройство двух прибрежных зон. Территории отдыха будут отсыпаны песком, там разместят шезлонги, зонты, навесы, оборудуют раздевалки, контейнерами для мусора и скамьями, мобильные колонки с питьевой водой.

Во время работ уровень шума не превысит норм, загрязнения территории, негативного воздействия на окружающую среду не будет, обещают разработчики проекта. Во время оборудования вело- и пешеходных дорожек воздействие на земельный покров будет временным и локальным,

После выступлений жители города задали несколько вопросов. Собравшихся заверили, что вырубки лесов не будет, а также что вопрос с очисткой воды в Шарташе пока остается открытым: Свалов пояснил, что мэрия предпринимает попытки включить водоем в федеральную программу по очистке, но на это необходимо несколько миллиардов рублей.

В итоге большинством голосов проект был принят. Свалов отметил, что слушания носят рекомендательный характер.

Напомним, в 2018 году ГБУ СО «Шарашский лесопарк» получит на реализацию проекта благоустройства 17,5 млн рублей. Всего на создание рекреационной зоны в Шарташском лесопарке планируется потратить более 37 млн.

Фото: pixabay.com