November 12, 2017, 7:40 AM

Штырков-М`Пумбу, или бифштекс по-французски. Бой в клетке (фоторепортаж)

В Екатеринбурге состоялся бойцовский вечер с участием звезд MMA. «Выяснить отношения» в клетке за сегодня успели 34 бойца. В ключевом поединке мероприятия Иван Штырков – Кристиан М`Пумбу победу одержал российский спортсмен. Подробности – в репортаже ЕАН.

 

Все-таки есть в смешанных единоборствах нечто варварское. Загнанные в клетку раскаченные мужики, гонимые многотысячной толпой, используют чуть ли не все известные боевые приемы и всеми правдами и неправдами вколачивают друг друга в пол, совершенно не обращая внимания на брызжущий во все стороны пот вперемешку с кровью… 

 

Наплевав на до тошноты предсказуемое футбольное противостояние России и Аргентины, уральские любители спортивных зрелищ радостно заполонили Дворец игровых видов спорта.

 

Перед искушением диковинных «боев в клетке» екатеринбургская публика не просто не устояла. По признанию директора RCC Boxing Promotions Алексея Титова, билеты на субботний бойцовский вечер разлетелись за две недели с начала продаж. Коснулся ажиотаж и далеко не самых дешевых VIP-мест поближе к святая святых, ее величеству Клетке.

 

 

Знаменитый октагон (в народе восьмигранник) давно запатентовала самая известная в мире MMA организация UFC. Боссы RCC BP долго ломать голову не стали и решили, что русский миксфайт отныне будет проходить в десятигранной клетке (по-научному – декаэдр).

 

Прочно спаянная конструкция, сделанная на заказ, заняла свое законное место посреди площадки ДИВСа. Дорогущий американский паркет для баскетбольных баталий заботливо укрыли прочным ковролиновым покрытием. Привычный инфокуб приподняли еще выше под потолок, водворив в его владения мультиэкранную конструкцию, прямо как в голливудском кино про боксеров. Неповторимо звонким, «вегасским» тембром каждого из бойцов представлял специально подобранный конферансье.

 

В общем, с устоявшимися традициями организаторы обошлись весьма почтительно. Традиции бойцовских вечеров - это как раз один из тех элементов, которые и отделяют этот вид спорта от мифических профессиональных боев без правил. По факту бои без правил существуют только в подворотнях и придорожных кафе, где приличным гражданам делать совершенно нечего.

 

Публика бойцовских вечеров действительно должна выглядеть максимально цивилизованной. Уральцы интуитивно поняли это. Мужчины влезли в пиджаки и строгие джемперы, а их спутницы, наконец, примерили те самые каблуки, на которые давно пора распространять правила владения холодным оружием. В эту субботу все они - уважаемые дамы и господа, вне зависимости от возраста или социального статуса.

 

 

Бифштекс по-французски

 

Вся непередаваемая мощь околоспортивного шарма вокруг бойцовских вечеров неизбежно меркнет перед, собственно, тем, зачем и собирается достопочтенная публика.

 

Бой Штыркова и М`Пумбу предваряли 16 поединков, три из которых велись по правилам древнего муай-тай. Вниманию зрителей предстали бойцы со всех краев России. Для некоторых из них сегодняшний вечер стал первым официальным испытанием в бойцовской карьере.

 

 

Завораживающий «танец» тайцев Халилова и Шарипова, жестокое побоище Караваева и Магомедова, слезы Сангова, не сумевшего продолжить поединок против Коновалова, – спортсмены разрисовали декаэдр кровавой палитрой боевых искусств. Можно было подумать, что к главному событию вечера у собравшихся не останется никаких эмоций.

 

Выход Ивана Штыркова развеял все страхи и сомнения. Уральского халка встретили со всей любовью и теплотой, какую только может подарить спортсмену восхищенная публика. Француза поприветствовали вежливыми аплодисментами, несмотря на давешнее обещание сделать из нашего бойца «бифштекс а-ля рус».

 

Все прекрасно знали: для Штыркова сегодняшний бой – первый в клетке. И первый в весовой категории до 93 кг. Россиянин выглядел максимально сухим и поджарым. Казалось, мышцы вот-вот разорвут кожу в слабых местах.

 

За слабые места нужно было переживать особенно. Противник, опытный Кристиан М`Пумбу, экс-чемпион Bellator, мог воспользоваться любой, даже малейшей оплошностью.

 

 

Первую минуту боя соперники прощупывали стойки друг друга, проверяя, как сегодня будет двигаться соперник. Не прихрамывает ли он на одну из ног? Какой рукой предпочитает атаковать, а какую лишь ложно выбрасывает вперед? Не скачет ли его взгляд на какой-либо элемент моей стойки?

 

Вопросов много, времени предельно мало. Бойцы должны были определиться, кто же из них достоин схватить инициативу. На правах по-спортивному наглого новичка вперед выдвинулся Штырков, пустив в ход мощные ноги.

 

Пропустив несколько болезненных лоу-киков, француз допустил первую ошибку. Не в силах больше терпеть удары по ногам, М`Пумбу неосознанно подпустил Штыркова ближе к себе, позволив россиянину свести на нет антропометрическое преимущество гостя в размахе рук. Теперь уральский Халк мог почти свободно работать мощными руками.

 

Уралец быстро осознал преимущество и за остаток первого раунда успел нанести несколько пробных боковых ударов руками. Французу оставалось ждать шанса в контратаке либо ловить соперника на проходе. Ведь рано или поздно опытный самбист Штырков обязан был переводить противостояние в партер. Гостю оставалось лишь дождаться, а прервать ожидаемый проход – дело нехитрое.

 

 

Вовсю шел второй раунд, но россиянин искушениям не поддавался. Да, Штырков тратил куда больше сил, ведь ему приходилось атаковать. Пара джебов, лоу-кик, еще джеб – пусть большинство уходило «в молоко», но М`Пумбу не вечен, ему как минимум было больно! Да и его шансы на удачную контратаку уплывали с каждой секундой, а очки за удачные атаки продолжали сыпаться в копилку уральца.

 

За минуту до конца второго раунда Штырков не выдержал и совершенно напрасно рискнул. Закружив соперника по площадке, россиянин попытался совершить стремительный проход в ноги, чтобы опрокинуть оппонента навзничь. М`Пумбу дождался своего и от души зарядил уральскому Халку боковым в челюсть. Уралец пошатнулся, на миг осел на пятую точку, но тут же поднялся. Публика, не успевшая даже ахнуть, напряженно выдохнула.

 

 

Француз попытался закрепить добытое преимущество, провел пару неплохих атак, но помешал перерыв. Штырков осознанно оставил рискованный маневр на конец раунда, зная, что передышка в случае провала на 100% сыграет в его пользу.

 

Так и получилось. Россиянин провел сокрушительную серию из трех ударов на старте финального раунда. Чуток передохнул. Провел еще двойку - удары достигли цели. Оба бойца одинаково устали, но Штырков понимал – преимущество за ним, надо лишь продолжать наращивать темп.

 

 

И уралец нарастил. За 2 минуты до конца раунда Штырков все-таки прошел под рукой у обессилевшего француза, но валить не стал – бахнул апперкотом и отработал по корпусу. Неясным оставалось только одно – как М`Пумбу до сих пор стоит на ногах? Впрочем, это недоразумение разрешилось за 30 секунд до конца поединка. Соперники перешли в партер, но судьи не дали зрителям посмотреть на борьбу – подошло к концу время.

 

Единогласным решением коллегии победу в противостоянии одержал Иван Штырков. Уральского Халка ждет Bellator.

 

 

 

 

Комментировать