November 1, 2018, 08:44 AM

Скандал в филармонии ударит по вице-губернатору Павлу Крекову

Депутат Госдумы Андрей Альшевских обсудит скандал со строительством нового зала филармонии с губернатором Евгением Куйвашевым. Об этом политик сообщил в разговоре с ЕАН.

Напомним, чиновники хотят начать стройку рядом с историческим зданием филармонии. Для этого придется снести жилую пятиэтажку. Кроме того, стройка займет остатки сада Вайнера на улице Первомайской. Против такого варианта выступили не только жители дома, но и известные горожане.

«Я дважды встретился с жителями дома. Нужно привлекать к разбирательству прокуратуру и другие контролирующие организации. Люди высказали множество претензий в адрес вице-губернатора Павла Крекова, который заявил, что решение о строительстве уже принято, а также резко и негативно высказывался по отношению к возражающим против сноса жильцам. В этой ситуации у меня есть вопросы к губернатору, этот чиновник находится в его подчинении. Я считаю, что некорректно и неуместно себя так вести», - заявил ЕАН Альшевских.

 

Напомним, Креков - выходец из Тюменской области, один из членов ближнего круга главы региона. В качестве вице-губернатора он курирует вопросы социальной сферы, в том числе культуры. Предполагать, что скандал может нанести ему серьезный аппаратный ущерб, пока сложно, однако накануне опеределения места проведения выставки «Экспо-2025» скандал со стройкой крайне невыгоден властям Свердловской области.

Сам Креков, по его версии, о наличии какого-то конфликта узнал лишь из публикаций СМИ. Можно предположить, что чиновник лукавит, ведь он был членом жюри по разработке проекта и не мог не знать о сносе жилого дома ради стройки.

Свердловский вице-губернатор Креков готов пожертвовать своей квартирой ради строительства филармонии 

Сами жители дома, «приговоренного» к сносу, уверяют, что никаких правовых оснований у этого решения нет, и заявляют, что не намерены покидать свое жилье. Председатель комитета Госдумы по законодательству, известный юрист Павел Крашенинников заявил, что жильцы дома должны отстаивать свои права в суде, а бывший мэр Евгений Ройзман высказался резко против проекта размещения новой филармонии в центре города.

По мнению депутата Альшевских, скорректировать проект еще не поздно.

«Сейчас идет обследование дома, не исключено, что его заказчики из филармонии постараются найти весомые аргументы для признания здания аварийным либо нуждающимся в дорогостоящем ремонте. К концу ноября - началу декабря будет готов акт и по предложению филармонии будет создана межведомственная комиссия, которая будет принимать решение, опираясь на этот акт.

 

Мы знаем, что, несмотря на такое поведение директора филармонии Колотурского, решение о сносе дома пока принято лишь неофициально и под него просто подводятся все сопутствующие документы.

Кого-то огульно я обвинять не буду, потому что на руках нет никаких конкретных решений. Представители власти – областной и городской – пытаются в эту тему не встревать и не комментировать. Потому что комментировать пока нечего», - заключил депутат.

«Сносили дома и похлеще, чем этот»: архитектор Михаил Вяткин - о конфликте вокруг Свердловской филармонии

Фото: Facebook.com Андрей Альшевских

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+