November 24, 2015, 6:44 AM

Скоростная магистраль Екатеринбург – Челябинск соединит два аэропорта

В 2016 году регионы выделят на строительства по 50 миллионов рублей.

В Москве обсудили детали строительства скоростной магистрали, которая соединит Челябинск с Екатеринбургом, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Южного Урала.

В столице состоялось заседание правления РЖД и Общественного совета по вопросам скоростного и высокоскоростного движения в России.

Рассматривается вариант, согласно которому магистраль Екатеринбург – Челябинск будет строиться в рамках высокоскоростного транспортного коридора Москва – Пекин. Предполагается, что областные центры Южного и Среднего Урала соединит двухпутная линия. Доехать из одного города в другой можно будет всего за час. Пока же поезд проходит расстояние от Екатеринбурга до Челябинска за пять часов, а автобус – за четыре.

На новой магистрали запланировано пять станций: Екатеринбург, аэропорт Кольцово, Касли, Челябинск и воздушные ворота Южного Урала. В Каслях предполагается организация мультимодального пересадочного узла. На магистрали прогнозируется годовой пассажиропоток в 2,7 миллиона человек.

По словам Бориса Дубровского, повышение транспортной доступности между уральскими городами-миллионниками формирует на их базе российскую агломерацию с населением более 3 миллионов человек. Помимо областных центров туда попадут Озерск, Снежинск, Касли, Кыштым, Копейск и Сысерть.

При этом на базе Снежинска и Озерска планируется создать территории опережающего социально-экономического развития, где разместятся новые производства.

Борис Дубровский добавил, что в бюджетах Челябинской и Свердловской областей на будущий год заложено по 50 миллионов на реализацию проекта.

«Этот проект мы также рассматриваем в контексте инициативы, поддержанной президентом РФ Владимиром Путиным, о проведении в Челябинске в 2020 году саммита ШОС. Поэтому для нас этот проект приобретает такое политическое звучание», - отметил Борис Дубровский. Европейско-Азиатские Новости.