April 12, 2016, 9:53 AM

Следить за лесными пожарами в Свердловской области будет беспилотник

Такого рода летательный аппарат применят впервые.

Для обнаружения лесных пожаров в Свердловской области впервые привлекут беспилотник, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе правительства региона.

Как рассказали специалисты департамента лесного хозяйства Свердловской области, патрулировать леса будет беспилотный летательный аппарат Supercam S350.

Он оснащен купольной HD-видеокамерой с увеличением, фронтальной HD-видеокамерой, ИК-видеокамерой, фотокамерой, радиопередатчиком и модемом.

Беспилотник будет летать над лесами рядом с населенными пунктами: Арамиль, Горный Щит, Ревда, Полевское, Маминское, Троицкое, Алтынай, Изумруд, Сарапулка, Рассоха. Общая протяженность маршрута составляет 375 километров. В общей сложности он проведет в воздухе 16 с половиной летных часов.

«Это пробный контракт, поэтому и количество часов небольшое. Пожароопасный сезон должен убедить нас, что авиапатрулирование посредством беспилотника будет так же эффективно, как и посредством самолетов и вертолетов. Отмечу, что один летный час беспилотника стоит гораздо дешевле летного часа даже легкомоторного самолета», - отметил заместитель директора департамента лесного хозяйства региона Владимир Бережнов.

Также в рамках подготовки к пожароопасному сезону для авиационной охраны лесов от возгораний планируется использовать один вертолет Ми-8, три самолета М-12 и три Ан-2. Легкомоторные М-12 будут патрулировать массивы, «кукурузники» планируют привлекать для тушения лесных пожаров. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать