March 30, 2017, 10:48 AM

Следователи подвели итоги борьбы с экстремизмом на Урале

Уральское следственное управление на транспорте в 2016 году зарегистрировало 11 сообщений об экстремизме, сообщили в пресс-службе ведомства.

В основном речь шла о подозрительной исламской литературе. Однако проверки показали, что в большинстве случаев книги никакой угрозы не представляли. Экстремистский материал обнаружили лишь у пассажирки в аэропорту Оренбурга. Но поскольку сама эта женщина экстремистские идеи не внедряла, запрещенную книгу никому не предлагала и не разжигала вражду, уголовное дело следствие возбуждать не стало.

Избежал уголовного преследования и пользователь, у которого на страничке «ВКонтакте» нашли экстремистские аудиофайлы. Следователи выяснили, что он разместил их в 2011 году. Эти материалы внесли в список запрещенных в 2015 году, но удалить их пользователь в тот момент не мог, поскольку оказался за решеткой за корыстные преступления.

В Нижнем Тагиле подозрительные листовки с информацией о возбуждении вражды по отношению к российским властям обнаружили у председателя профсоюза коренных народов «Урал». Но более детальная проверка показала, что информация не направлена на унижение какой-либо группы людей и что эти листовки не включены в Федеральный список экстремистских материалов.