July 16, 2018, 2:41 AM

Следственный комитет официально подтвердил подлинность царских останков

Вопрос о признании РПЦ царских останков вновь вернулся в повестку дня. Следственный комитет России официально подтвердил, что останки группы лиц, обнаруженные под Екатеринбургом, принадлежат бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения.

Как говорится в специальном заявлении СК, согласно выводам молекулярно-генетической экспертизы, 7 из 11 обнаруженных останков соответствуют семейной группе - мать, отец, четыре дочери и сын. Результаты сопоставления генетических профилей костных останков и образцов от живущих в настоящее время родственников семьи Романовых как по отцовской, так и по материнской линиям подтверждают, что останки принадлежат Николаю II и членам его семьи.

Кроме того, из заключения молекулярно-генетической экспертизы по установлению биологического родства императора Александра III, эксгумированного в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, и погибшего человека, идентифицированного как бывший император Николай II, следует, что они являются родственниками на уровне отец – сын.

Силовики подчеркивают, что к производству данных экспертиз были привлечены видные ученые.

Напомним, церковь подлинность останков признавать не спешит. Не было принято это решение и на заседании Священного синода в Екатеринбурге.

Комментировать