February 23, 2015, 3:35 PM

Смерть биатлонистки в Тюмени повлечет служебные расследования

Систему подготовки и медицинского сопровождения спортсменов проверят в Удмуртии в связи со смертью биатлонистки в Тюмени.

В Удмуртии, за которую выступала биатлонистка Алина Якимкина, скончавшаяся во время гонок на Кубок России в Тюмени, проверят всю систему подготовки и медсопровождения спортивных команд, сообщили агентству ЕАН в республиканском минспорттуризма.

Напомним, что трагедия произошла 21 февраля. По данным следствия, девушка, выступавшая за Удмуртию, потеряла сознание после того, как пробежала по трассе около 15 километров. До финишной черты оставалось всего около 700 метров. Ее срочно доставили в медцентр, но спасти спортсменку не удалось. Предварительная экспертиза показала, что она скончалась от острой сердечной недостаточности.

Алина Якимкина известна как победитель первенства России по биатлону в 2013 году в городе Чайковском и призер первенства в 2014 году в Новосибирске.

Как сообщается на сайте Российского союза биатлонистов, спортивный мир шокирован смертью девушки. Во время эстафеты 22 февраля на этапе Кубка России в Тюмени спортсменки вышли на старт с черными лентами на бибах, а перед началом гонки была объявлена минута молчания. Эдуард Латыпов и Александр Поварницын, завоевавшие золото и бронзу в гонках преследования в этот день, посвятили Алине Якимкиной свои медали.

Прощание со спортсменкой пройдет у нее на родине – в Нижнекамске 24 февраля.

Министр физкультуры, спорта и молодежной политики Удмуртии Игорь Краснов заявил ТАСС, что причиной смерти не мог быть допинг. При этом, по его словам, в составе женской команды из Удмуртии не было врача.

А согласно сообщению на сайте республиканского  минспорттуризма, перед командированием на соревнования в Тюмени Алина Якимкина получила необходимый медицинский допуск.

«Мы со своей стороны инициировали ряд внутренних проверок, начинает работать комиссия - все это позволит сделать верные выводы, принять необходимые управленческие решения <…> Наша главная задача - не просто проанализировать их действия, а понять, есть ли сбои в системе, чтобы не допустить такого в будущем. Это будет касаться организации всего процесса подготовки сборных команд региона, организации медицинского контроля и сопровождения», - приводятся в пресс-релизе слова Игоря Краснова. Европейско-Азиатские Новости.