September 20, 2018, 12:16 PM

«Смотрящему за Ревдой» Смовжу не удалось избежать колонии

По апелляции прокуратуры Свердловский областной суд отменил решение суда первой инстанции об освобождении от отбытия наказания криминального авторитета Николая Смовжа, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Напомним, 23 мая 2016 года Свердловский областной суд вынес приговор «смотрящему за Ревдой» Николаю Смовжу и Павлу Козлову. Николаю Смовжу было назначено наказание в виде 19 лет в исправительной колонии строгого режима. Но Синарский районный суд Каменска-Уральского освободил Смовжа от наказания в связи с заболеванием.

В апелляционном представлении прокурор указал, что заболевание у Смовжа диагностировано до совершения преступлений, что не помешало ему совершить ряд особо тяжких преступлений.

Суд, вынося приговор в мае 2016 года, учел состояние его здоровья и признал наличие инвалидности смягчающим обстоятельством. Несмотря на это, суд счет необходимым назначить Смовжу наказание в виде реального лишения свободы на срок 19 лет. Прокурор указал, что освобождение Смовжа от отбытия наказания на 14 лет 10 месяцев и 11 дней не будет отвечать смыслу правосудия и принципу неотвратимости наказания. Кроме того, в местах лишения свободы он получает соответствующее профилю заболевания необходимое лечение.

В начале 1994 года Николай Смовж, имеющий авторитет в криминальной среде, из личных неприязненных отношений задумал убить двух мужчин. К исполнению своего плана он привлек трех сообщников. В феврале 1994 года подельники дождались мужчин в кафе на улице Мира и убили их из огнестрельного оружия.

Через 10 лет, в июне 2004 года, у знакомого Смовжа произошел конфликт в кафе на улице Энгельса в Ревде. Он рассказал о ссоре криминальному авторитету, и тот организовал расправу с обидчиком приятеля. В апреле 2007 года другой знакомый Николая Смовжа также не поладил с двумя мужчинами. Для разрешения конфликта он обратился к криминальному авторитету, который за 50 тыс. рублей предложил урегулировать ситуацию. Нападавшие, в том числе Павел Козлов, прибыли к дому на улице Российской в Ревде и жестоко избили двух мужчин. Одного из них они хотели утопить, но ему удалось вырваться, пока его вели к водоему. Второй избитый скончался в больнице.

Второго подсудимого, Павла Козлова, приговорили к 14 годам в колонии строгого режима.

 

Комментировать