April 15, 2016, 6:47 AM

Снесенный памятник воинам ВОВ в тюменском селе восстанавливать не будут

Уголовное дело прекратили в связи с амнистией в честь 70-летия Победы.

Президиум Тюменского облсуда отменил решение предыдущей инстанции, которая обязала местные власти восстановить снесенный памятник воинам Великой Отечественной войны в селе Велижаны, сообщили агентству ЕАН в прокуратуре региона.

Стелу из серого мрамора с надписью «Слава павшим героям» установили в центре села в 70-х годах прошлого века. На фронт из Велижан и близлежащих деревень ушли 480 человек, из них 184 погибли в боях за Родину. В 2000 году, к 55-летию Победы, памятник увеличили – рядом выложили кирпичную стену, где повесили таблички с именами павших воинов. Однако накануне 70-летия Победы, 16 апреля 2015 года, памятник демонтировали. Сообщалось, что этот участок предоставили под строительство.

По мнению прокуратуры, органы местного самоуправления не приняли должных мер к сохранению памятника, в то время как к этому их обязывает федеральный закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Чиновники не позаботились о том, чтобы оформить на мемориал правоустанавливающие документы.

Надзорное ведомство подало в суд и потребовало обязать администрацию Велижанского сельского поселения восстановить памятник, а администрацию Нижнетавдинского района – принять его в муниципальную собственность. Нижнетавдинский райсуд отказал прокуратуре, и она подала апелляцию. Судебная коллегия Тюменского облсуда по гражданским делам встала на сторону надзорного ведомства. Однако местные власти его решению не подчинились и, вместо того чтобы начать восстановление, подали в суд кассационные жалобы. Кассационная инстанция встала на сторону чиновников.

Прокуратура также информирует, что в апреле этого года прекращено уголовное дело в отношении главы Велижанского сельского поселения. Ему вменяли превышение полномочий, однако в итоге амнистировали по случаю 70-летия Великой Победы. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать