August 21, 2017, 6:14 AM

«Со стройки депутата выведено 200 миллионов»: в Екатеринбурге началась вторая голодовка обманутых пайщиков

В Екатеринбурге началась новая голодовка обманутых пайщиков. На площади Труда объявили протестную акцию покупатели квартир в пятой очереди ЖК «Новый Уктус». Дом должны были сдать еще в 2015 году, но застройщик «Уралэнергостройкомплекс» постоянно сдвигал сроки, на данный момент работы на площадке не ведутся. Подробности – в материале ЕАН.

Накануне на той же площадке прошел митинг пайщиков нескольких замороженных жилых строек. Помимо «Нового Уктуса» на акцию вышли покупатели жилплощади в арамильском «Светлом», в екатеринбургском ЖК «Щербаковский», в ЖК «Кольцовский». Пайщики последнего объекта, к слову, держат голодовку на своей стройплощадке уже двенадцатый день. В выходные к двум пожилым участницам акции приезжала скорая – из-за высокого давления им рекомендовано прекратить голодать, но женщины решили продолжать.

голодающие на стройке в Кольцово

 

Две пайщицы «Нового Уктуса» объявили голодовку сразу после митинга. Любовь Тетеркина и Марина Румянцева начали раскладывать палатку и устанавливать плакаты, но к ним подошли представитель министерства общественной безопасности и начальник отдела охраны общественного порядка УМВД России по Екатеринбургу Александр Кашигин. «Нам сказали, что установка палатки в заявке на митинг не предусмотрена, а потому наши действия будут рассматриваться как противоправные. Не разрешили также достать плакаты – даже листок А4 с надписью «голодовка». При этом мы знаем, что наши товарищи по несчастью из Кольцово все это сделать смогли, поэтому мы написали заявление в прокуратуру», - рассказала Марина Румянцева.

В итоге две женщина просидели на площади всю ночь, лишь изредка уходя греться в машину. Сегодня утром их вновь посетил представитель министерства общественной безопасности и пояснил, что их акция формально попадает под законодательство о пикетах. Это значит, что если сегодня пайщицы подадут соответствующее уведомление, то в четверг смогут поставить палатку и начать использовать плакаты. Правда, ночевать им все равно придется на свежем воздухе, так как пикеты можно проводить только с 7:00 до 22:00. Разойтись друг от друга на 40 м и сидеть с плакатами прямо сейчас женщинам тоже нельзя - по словам представителя министерства, в силу вступило решение суда, запрещающее размещать поблизости друг от друга одиночные пикеты одинаковой тематики.

Несмотря на то, что пока формат акции не позволяет пайщицам привлечь внимание прохожих, уходить они не собираются и готовы голодать до тех пор, пока на стройке не начнут расти этажи.

«Всего в списке обманутых пайщиков 194 человека. Мы голодаем вдвоем, потому что у нас пока есть такая возможность. Любовь – пенсионерка, а я педагог, должна выйти на работу 1 сентября, как буду совмещать труд с акцией в случае необходимости, пока не понимаю. Но я не уйду, у меня нет выхода. Я живу в Новоуральске, квартиру покупала для дочери. Она закончила университет, пока не может найти работу и снимает комнату в коммуналке вместо того, чтобы жить в своей квартире. Ради этого жилья мы разменяли двухкомнатуную квартиру в области на 16-метровую однушку», - рассказывает Румянцева. Вторая голодающая, Любовь Тетеркина с мужем, купила квартиру, как она сама говорит, «на старость». «У нас есть дом в Екатеринбурге, но в скором времени может понадобиться более благоустроенное жилье. И вот, пока мы ждали квартиру, муж заболел раком», - устало рассказывает женщина.

У каждого из 194 пайщиков – своя печальная история, и будет ли у них хороший конец – пока непонятно. Руководитель УЭСК, депутат екатеринбургской думы Игорь Плаксин встречался с людьми только один раз – представил им нового инвестора, руководителя департамента девелопмента ГК «Тэн» Юрия Романовича. Однако никаких подвижек на стройплощадке после этого не началось и официально хозяин стройплощадки не поменялся. После этого пайщики пожаловались в департамент государственного жилищного и строительного надзора, который проверил документацию застройщика и пришел к очень интересным выводам.

«На строительство объекта. согласно данным застройщика ЖСК «Уралэнергостройкомплекс», израсходовано 490,5 млн рублей. На сумму 259,475 млн произведены затраты, непосредственно связанные со строительством, и подтвержденные документально. На сумму 206,5 млн затраты не подтверждены документально. На сумму 23,8 млн застройщиком отражены затраты на строительство иных объектов и приобретение земельных участков. На сумму 664,5 тыс. рублей произведены затраты, не имеющие прямого отношения к строительству жилого дома (транспортные услуги для ряда автомашин). Материалы проверки направлены департаментом в органы прокуратуры Свердловской области для решения вопроса о наличии оснований для направления материала в следственный орган или орган дознания», - говорится в ответе Госжилнадзора на обращение пайщиков. Из ответа ведомства следует, что вопрос ставится о возбуждении уголовного дела по статьям «Мошенничество» и «Злоупотребление полномочиями».

Отметим, «Новый Уктус» - это не самый первый и не самый известный долгострой УЭСК. Товарищами по несчастью голодающих на площади Труда являются покупатели квартир в ЖК «Первый Николаевский», «На Постовского» и «Октава». Однако пайщики последних трех объектов более спокойны за свое будущее – «Октаву» и «На Постовского» собирается достраивать ГК «Тэн», а «Первый Николаевский» - компания Prinzip. Пайщикам остается только надеяться, что перспектива «уголовки» заставит руководство УЭСК как можно скорее найти деньги на завершение строительства.

Добавим, по данным уполномоченной по правам человека Свердловской области Татьяны Мерзляковой, в регионе насчитывается 17 жилых долгостроев. При губернаторе создана специальная комиссия по проблеме покупателей этих квартир, работу которой курирует первый заместитель главы области Владимир Тунгусов. Самой незащищенной категорией обманутых граждан считаются пайщики, которые, в отличие от дольщиков, не защищены специальным законом. Как раз сегодня комиссия должна собраться на заседание.

Фото: pixabay.com