November 23, 2017, 5:11 AM

«Собаки стонут от боли»: екатеринбуржцы недовольны противогололедными присыпками

С началом гололедного сезона мэрия начала посыпать тротуары и дороги специальными средствами: первые - мелкофракционным щебнем, вторые - реагентом «Бионорд», оставшимся с прошлого года.

«Что творится на тротуарах, чем посыпают. Это ведь ужас просто. Что за реагенты. Бедные собаки. Стонут от боли, когда идешь гулять с ними. Кто знает, это постоянно будут так делать? Как с санками проезжать?», - пишет пользователь в группе «Мой Вторчермет».

Часть комментаторов в ответ советуют ему купить санки с колесиками, а для собак - специальную обувь или воск для лап. Другие же интересуются, где именно обработаны тротуары, так как сами они больше страдают от гололеда, чем от реактивов.

Напомним, екатеринбуржцы не первый год жалуются на «Бионорд». Общественники считают, что реагент вреден, влияет на экологию и разводит грязь на дорогах. Учредитель фонда «Город.Pro» Андрей Толмачев в прошлом году предлагал екатеринбургским властям взять пример с Санкт-Петербурга, где противогололедные смеси используются только на скоростных магистралях, а остальные пространства хорошо чистятся техникой.

Ситуацию прокомментировали представители Уральского завода противогололеных материалов.

«Очень жаль собак в Екатеринбурге, но мы сомневаемся, что «Бионорд» стал причиной их страданий.  Тротуары в вашем городе обрабатываются иным противогололедным материалом, но никак не нашей продукцией. «Бионорд» рассыпается исключительно на дороги. Кроме того, его формула таким образом составлена, чтобы минимизировать влияние на животных и экологию без потерь плавящих свойств», - заявили на предприятии.

По версии УЗПМ, гораздо опаснее для здоровья горожан песок или щебень.

«Оставшиеся частички песка по весне образуют пылевые поземки, содержимым которых приходится дышать людям (и собакам тоже). Анализы показали, что частицы в таких облаках совсем не безобидны: в них обнаружен широкий спектр тяжелых металлов от автотранспорта и канцерогенов.  Так что,  песок против льда зимой – это инициатива с прицелом на будущее в больничной палате», - добавил в разговоре с ЕАН представитель завода.

«В «Бионорде» нет компонентов, которые могут приводить к возникновению грязи, он полностью растворим. Специалисты УРО РАН занимаются исследованиями причин образования грязи в городе. По предварительным результатам, грязь в этом уральском миллионнике – следствие неправильно устроенных газонов, глинистых почв, водителей, паркующихся на открытом грунте», - заключили в УЗПМ.

Тротуары завалят фекалиями: собаководы Екатеринбурга раскритиковали новые депутатские штрафы

Комментировать