January 29, 2016, 8:40 AM

Социальный ликбез: как распознать и обезвредить свиной грипп

Почему не надо паниковать, но и не стоит заниматься самолечением – в материале ЕАН.

Свердловскую область атаковала эпидемия гриппа и ОРВИ. Среди населения растет паника – многие боятся подхватить опасный вирус А (H1N1). Чем в действительности опасен свиной грипп и как его распознать, расскажет ликбез ЕАН.

Что такое А (H1N1) и при чем тут свиньи



Грипп А (H1N1) – это респираторное заболевание, как и обычный грипп. Свиным его назвали из-за генетической схожести с вирусом, который был распространен среди домашних животных, в том числе свиней. Этот вирус мутировал и стал передаваться от человека к человеку. Широкую известность штамм получил в 2009 году, когда произошла первая массовая вспышка свиного гриппа. Как и сезонный вирус, А (H1N1) передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем, например, при чихании и кашле.

Как распознать свиной грипп



Как поясняет свердловский Роспотребнадзор, во многом грипп А (Н1N1) проявляет себя как сезонный вирус. Поднимается высокая температура тела, появляется кашель, насморк, боль в горле, учащенное дыхание, конъюнктивит, головная боль. Но при свином гриппе к перечисленным симптомам могут добавиться рвота, тошнона и диарея – не свойственные для сезонного вируса.

Характерная особенностью гриппа А (Н1N1) является раннее появление осложнений. Если при сезонном вирусе осложнения возникают на 5-7 день и позже, то при свином гриппе – на 2-3 день.


Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Состояния больного при вирусном воспалении легких ухудшается молниеносно. Так, у многих в течение суток развивается дыхательная недостаточность, и пациенту требуется механическая вентиляцией легких.

Самолечение может только усугубить болезнь. При появлении симптомов гриппа медики настоятельно просят немедленно обращаться к врачу и следовать его предписаниям.

Меры профилактики



Для того чтобы не лечь на больничный с гриппом, санврачи советуют соблюдать простые рекомендации. Во-первых, чаще мыть руки с мылом, также для гигиены можно использовать спиртосодержащие или дезинфицирующие салфетки. Во-вторых, проводить регулярную дезинфекцию поверхностей столов, дверных ручек, стульев. В-третьих, минимизировать поездки в общественном транспорте и посещение многолюдных мест, надевать в местах массовых скоплениях людей медицинскую маску. В-четвертых, избегать близкого контакта с больными людьми.

В Роспотребнадзоре отмечают, что здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Санврачи рекомендуют соблюдать полноценный сон, употреблять продукты, богатые белками, витаминами и минеральными веществами, быть физически активным.

Повода для паники нет



В свердловском Роспотребнадзоре подчеркивают, что повода для паники в связи со свиным гриппом нет. Вирус А (Н1N1) диагностировался и раньше, резкого подъема заболеваемости в этом году не отмечается. Причиной тяжелых осложнений у больных свиным гриппом является позднее обращение за врачебной помощью. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать