May 7, 2015, 7:27 AM

Сотни обманутых дольщиков на Среднем Урале скоро заселятся в свои квартиры

Несколько проблемных домов готовятся к сдаче.

Сотни обманутых дольщиков в Свердловской области получат ключи от своих квартир в ближайшие месяцы, сообщили агентству ЕАН в департаменте информполитики губернатора региона.

В Екатеринбурге к вводу в эксплуатацию готовится жилой комплекс в квартале улиц Гагарина – Вишневая – Мира. Строительство ЖК «Библиотечный» в 2007 году начала компания ВОЮР. Но у нее возникли финансовые трудности, и в результате появился долгострой, а в списке обманутых дольщиков оказались 238 человек. Свердловское правительство вместе с новым инвестором «Виктория Инвест Строй» и МУП «Водоканал» договорились о подключении дома к сетям по индивидуальной схеме. Соответствующий договор стороны подписали в апреле. По данным главы регионального минстроя Сергея Бидонько, подключение коммуникаций завершится к июлю. «В доме начата внутренняя отделка помещений. Все работы идут по утвержденному графику, сдача дома в эксплуатацию состоится в сентябре 2015 года», – сообщил министр.

Готовится к сдаче и проблемный объект на улице Емлина в Первоуральске. Дом строили медленно опять же из-за финансовых трудностей застройщика. А в 2012 году он и вовсе сменился. Работы возобновило ООО «Уралтяжтрубстрой – Инвест». На данный момент возведение дома завершено, поданы документы в Госстройнадзор. Предполагается, что акт ввода в эксплуатацию будет подписан до конца мая.

До 1 июня планируется сдать пятиэтажку на улице Удовенко в Нижнем Тагиле. Возводить ее начали еще в 2007 году, но потом стройку заморозили, оставив без квартир 18 дольщиков. В 2013 году дом передали новому инвестору – ООО «ИстСервис». Однако оказалось, что его предшественник уничтожил проектно-сметную документацию, и ее пришлось восстанавливать. Кроме того, проект оптимизировали.

А в апреле возобновилось строительство дома на улице Интернационалистов в Ревде. Работы там остановились еще в 2013 году – у застройщика тоже возникли проблемы с финансами. В итоге без жилья остались собственники 70 квартир – более 100 человек. В январе 2015 года инвестором завершения строительства жилого дома по поручению губернатора стало ОАО «Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования». Финансирование было открыто в апреле, заключены работы с подрядными организациями. Завершение строительных работ запланировано на октябрь – ноябрь, а ввод в эксплуатацию – на декабрь 2015 года.

Проблема обманутых дольщиков находится на личном контроле губернатора Евгения Куйвашева. На данный момент в регионе 11 недостроенных домов. «К концу 2015 года планируется закрыть вопросы практически по всем объектам», - заверяют чиновники. За последние годы в Свердловской области были введены в эксплуатацию свыше 40 долгостроев, в свои законные квартиры въехало почти 3000 уральцев. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать