October 4, 2018, 8:05 AM

Сотни водителей получат первые штрафы за платную парковку в Екатеринбурге

Мэрия Екатеринбурга запросила у ГИБДД данные сотен водителей, которые не платят за парковку в центре города, сообщил журналистам представитель комитета по транспорту Александр Вегнер. Речь идет об автолюбителях, нарушавших ПДД с 3 октября этого года.

«На тех, кого мы зафиксировали, мы уже сформировали запросы в ГИБДД. Это сотни человек», - сказал чиновник.

ГИБДД должна ответить на запрос в течение пяти дней. Затем нарушителя пригласят на административную комиссию, которая наложит на него штраф.

Напомним, именно 3 октября вступили в силу изменения в закон о полиции, которые позволяют предоставлять персональные данные водителей органам местного самоуправления. Ранее ГИБДД такую информацию не предоставляла, и муниципалитеты не могли выписывать штрафы за неоплату парковки. Теперь за счет нарушителей будет пополняться городской бюджет.

Сейчас в центре Екатеринбурга существует 2,5 тыс. платных парковочных мест. Оставленные там машины с интервалом 15 минут фиксируют специальные автомобили – по центру города курсируют шесть таких машин.

 

«Мы видим, например, когда человек стоит пять часов, а оплатил только час. И за оставшееся время он получит штраф», - поясняет чиновник.

Для внесения денег установлено 75 паркоматов, которые принимают банковские карты. Оплатить парковку наличными можно и через платежные терминалы, а также с помощью мобильной связи. Правда, для абонентов «Мотива» этот сервис недоступен.

«У нас немного не совпадает система оплаты. Но, я думаю, мы решим этот вопрос», - отметил Александр Вегнер.

Разрабатывается вариант постоплаты через личный кабинет. Ближе к Новому году планируется внедрить так называемые «карты резидента», аналоги которых действуют, например, в Перми, Москве и Казани. Купив эту карту за 1-3 тыс. рублей, люди могут оставлять свою машину на платной парковке у дома днем.

Кроме того, планируется отменить взносы за платные места в ночное время и в выходные дни, ограничив платное время интервалом с 08:00 до 20:00.

В 2019 году зону платной парковки в центре города продолжат расширять. В планах, например, территория в районе ККТ «Космос» и Куйбышева-Луначарского. Таким образом чиновники рассчитывают разгрузить наиболее проблемные участки в центре.

Комментировать