January 14, 2015, 8:47 AM

Советы уральских экспертов: как пережить экономический кризис и спастись от стресса

Специалисты рассказали, что такое точка опоры, почему надо идти к врачу и кто попал в группу риска.

В связи с трудной экономической ситуацией, сложившейся в России под конец уходящего года, жители Среднего Урала стали больше подвержены депрессии и неврозам. Именно к такому выводу пришел главный психотерапевт Свердловской области Михаил Перцель, передает корреспондент агентства ЕАН.

«Растет число людей со стрессом. У многих на фоне кризиса появляется желание лучше закрепиться на своем рабочем месте и оттянуть обращение к медикам. А это может привести к дополнительным сложностям», - говорит Михаил Перцель.

По словам эксперта, некоторые люди могут сами стать причиной своих психологических расстройств. «Все зависит от того, насколько человек готов к борьбе, готов перенести все изменения в устройстве бытия. В такой ситуации многие не справляются по причине завышенных требований к себе. Мы порой не можем объективно оценить себя. И потому не нужно отворачиваться от помощи со стороны», - пояснил главный психиатр Свердловской области Олег Сердюк.

Если самостоятельно справиться со стрессом не получается, эксперты рекомендуют обратиться к врачам-специалистам. Однако как понять, что человеку вправду пора сходить к доктору?

«Безусловно, все мы индивидуальны. Но есть универсальные симптомы повышения уровня тревоги. Это постоянное беспокойство, мысли тревожного характера, беспочвенное ожидание проблем в будущем, нарушения сна. У людей с темпераментом, отличным от среднестатистического, может быть агрессия, конфликтность. При стрессах для одних характерна «взрывчатость», для других – уход в себя», - рассказывает главный психотерапевт Свердловской области.

Поддержкой в трудный период жизни может стать также семья - родители, дети, а также коллеги по работе, друзья и знакомые. «Надо определить для себя точки опоры. Близкие помогут мобилизоваться, посмотреть на себя со стороны и понять, как обстоят дела на самом деле», - добавил эксперт.

Что касается тех, кто в период резко наступившего кризиса попал под сокращение, специалисты рекомендуют одно: искать работу. «Конечно, не переживать нельзя. В нас ведь это природой заложено. Но другое дело, когда тревога излишняя. Очень важно подойти к решению проблемы рационально, без эмоций, сохраняя здравый смысл. Ищите работу. У нас (в Свердловской области, – прим. ЕАН) много рабочих мест. Конечно, может, вы найдете не такую же престижную, какая была до этого. Но в данной ситуации для выживания подойдет все, что угодно. Это станет опорой, от которой можно оттолкнуться», - делится советом Михаил Перцель.

Стоит отметить, что в группу риска сегодня можно отнести любого современного человека. Но больше всего неврозам подвержены подростки, молодые люди, которые только вступают в жизнь и берут на себя большой груз ответственности, а также пожилые люди, у которых переживания связаны с ограничением собственных возможностей и проблемами по здоровью.

Несмотря на нелегкую обстановку в стране, эксперты уверяют, что россияне очень стрессоустойчивы. В особенности это касается тех, кто сумел пережить кризис 90-х, когда условия были намного жестче, чем сейчас.

«Современные люди морально подготовлены. Серьезных сломов и кардинальных перестроек в жизни общества пока нет. И то, что происходит сейчас, трудно назвать страшным кризисом», - заключил Олег Сердюк. Ольга Анцирева, Европейско-Азиатские Новости.