February 17, 2016, 5:34 AM

Спас родного брата: в Екатеринбурге провели две первые родственные пересадки печени

Донорами стали родные брат и сестра.

В Областной клинической больнице №1 провели две первые операции по родственной пересадке печени, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе свердловского минздрава.

Доноров готовили к событию практически в течение полугода: обследовали на совместимость, собирали медицинские консилиумы по поводу общего состояния здоровья. А еще попутно консилиум юридический, как требует закон, подтвердил кровное родство доноров-реципиентов.

Медики провели две операции 3 и 4 февраля.

Олег стал донором для родного брата Никиты. Для операции он специально прилетел в Екатеринбург из Москвы. Екатеринбуржец Владимир отдал долю своей печени родной сестре Юлии.

Операции длились более 10 часов. В них принимали участие более 35 медицинских работников – трансплантологи, сосудистые хирурги, анестезиолого-реаниматологи, анестезистки, операционные медсестры, службы крови, лаборатории, аптеки и многие другие.

Доноров выписали 16 февраля. У реципиентов выписка состоится гораздо позже: они должны адаптироваться к новому органу.

Как рассказывают в минздраве, в 1-й областной больнице ежегодно выполняется 40-50 трансплантаций почки, сердца, печени, костного мозга. При этом потребность в таких высокотехнологичных операциях много выше, к примеру, только в листе ожидания на пересадку печени сегодня 65 человек. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать