November 10, 2018, 8:00 AM

Спасатели предупреждают свердловчан об опасности тонкого льда на водоемах

В Свердловской области в связи с установлением низких температур наблюдается образование льда на водоемах толщиной менее 3 см. Спасатели напоминают, что выходить на такой лед опасно. Соответствующее сообщение появилось на сайте ГУ МЧС по Свердловской области.

«Необходимо отметить, что покрытые снегом участки образовавшегося льда также могут представлять опасность, так как он прекрасно маскирует полыньи и замедляет рост ледяного покрова. Безопасной для человека считается толщина льда не менее 10 сантиметров», — говорится в сообщении.

В основной группе риска — школьники и рыбаки. Родителям советуют провести беседы с детьми и предупредить об опасностях тонкого льда на водоемах. Спасатели напоминают, что при температуре воды -2 градуса человек может продержаться всего 10-15 минут. Рыбаков также призывают исключить выход на лёд.

«Если всё-таки вы вышли на лёд и попали в беду: лёд затрещал, появились трещины - не пугайтесь и не бегите от опасности. Плавно ложитесь на лёд и перекатывайтесь в безопасное место. Никогда не проверяйте прочность льда ногой, если лёд непрочен, необходимо прекратить движение и возвращаться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда», — напоминают сотрудники МЧС.

При происшествии на водоемах необходимо незамедлительно звонить в пожарно-спасательную службу МЧС России – 101.

Фото: Pixabay.com