April 18, 2017, 1:11 PM

Специалисты ЕТК обеспечат поселок Шабровский качественным теплоснабжением

Специалисты Екатеринбургской теплосетевой компании (ЕТК) активно реализуют мероприятия по улучшению гидравлического режима системы теплоснабжения поселка Шабровский, сообщили в пресс-службе энергокомпании.

С 1 июля 2016 года АО «ЕТК» приняла в эксплуатацию тепловые сети с разрегулированным гидравлическим режимом, что послужило причиной многочисленных жалоб на качество теплоснабжения концевых потребителей и социально значимых объектов. Сложившаяся ситуация  объясняется ограниченным доступом для производства работ и наладки гидравлического режима, так как более половины участков тепловых сетей проложены по закрытым территориям, по участкам частных жилых домов. В результате разрегулировки системы потребители, которые находятся в непосредственной близости от теплоисточника, получали завышенные параметры теплоносителя, а потребители на концевых участках тепловой сети - наоборот.  Ухудшают работу теплоисточника и гидравлический режим тепловых сетей потребители,  которые самостоятельно устанавливают дополнительное оборудование: насосы в индивидуальных теплопунктах жилых домов, устройства сброса теплоносителя с обратного трубопровода в канализацию.

Специалисты ЕТК в течение зимнего периода разработали мероприятия по установке дросселирующих устройств на ответвлениях тепловых сетей к группам потребителей для первичной наладки гидравлического режима. В марте - апреле эти устройства установили. Работы проводились поэтапно: сначала на головных ответвлениях от котельной, постепенно переходя к концевым участкам схемы тепловых сетей. Параллельно проводилась ревизия теплотрасс, замена запорной арматуры.

Для обеспечения теплоснабжения потребителей в отопительном сезоне в котельной на Ленина, 1а  дополнительно включили в работу сетевой насос и водогрейный котел. Расход теплоносителя поддерживался выше 600 тонн в час при нормативном 300.  Результатом выполненной работы стала  нормализация работы котельной и существенное улучшение теплоснабжения потребителей на концевых участка тепловых сетей. 

Работы по улучшению гидравлического режима поселка Шабровский продолжаются.

Поселок Шабровский расположен в Чкаловском районе Екатеринбурга. Централизованное теплоснабжение там обеспечивают две газовые котельные: МУП «Екатеринбургэнерго» на Ленина, 1а и группы  «Т Плюс» по адресу улица Садовая, 8а. АО «ЕТК» осуществляет транспортировку тепловой энергии по участку протяженностью 42,4 км. В поселке 500 отапливаемых жилых домов, в том числе 428 частных.