October 10, 2017, 8:49 AM

Специалисты рассказали уральцам, как бороться с осенней хандрой

Физическая активность - лучший способ справиться с осенней хандрой, считают специалисты. 

«Сведения об осенней хандре несколько преувеличенны. Многие люди испытывают ее только потому, что им об этом сказали. Но, надо понимать, что человек – существо очень сложное, и во многом его жизненные процессы связаны с изменением солнечной активности, с изменением температурного режима. Поэтому смена погоды может отражаться на людях, особенно на тех, кто обладает фоточувствительностью, то есть на тех, у кого многие обменные процессы связаны с активностью солнечного света», - рассказал сегодня на пресс-конференции главный психиатр Свердловской области Михаил Перцель.

Он обратил внимание на то, что, в первую очередь, справиться с осенней хандрой помогает ведение здорового образа жизни. Сюда включено и правильное питание, и оптимальный режим дня, и физическая активность. При этом последний фактор, по словам специалиста, признан лучшим антидепрессивным средством.

Специалист советует каждому обращать внимание на свое эмоциональное и физическое состояние. Если человек замечает, что его состояние сильно зависит от сезонности, то это первое показание для обращения к специалисту, так как многие психические расстройства могут протекать скрыто.

Кроме того, врачи советуют следить за сном, наблюдать, не появилось ли напряжение в общении с окружающими людьми.

«Явным показателем расстройства или сильно выраженной стрессовой ситуации является отсутствие интереса к жизни и обычным делам – так называемый, агедонизм», - предупреждает психотерапевт.

Фото: pixabay.com