April 7, 2016, 1:10 PM

«Старошайтанский кутюрье»: свердловское село на Чусовой одевает туристов в уральскую одежду

Гостям поселка предлагают научиться печь шаньги, солить огурцы и плести из лозы.

В Свердловской области несколько недель назад была запущена новая туристическая программа в формате «испытано на себе». В селе Чусовое Шалинского района гостям предлагают на практике окунуться в деревенский быт, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как рассказала руководитель чусовского ДК и организатор экскурсионных программ Ольга Симакова, сейчас в селе возрождают традиционные ремесла. Обучиться им могут и гости. Среди мастер-классов – плетение из лозы, производство Иван-чая, роспись по дереву, создание тряпичных кукол, вышивка, засолка огурцов.

«У нас в Шалинском районе вообще уникальные традиции, каких больше нет нигде в стране. Например, мы печем шалинские шаньги по собственному рецепту. А в ноябре у нас проходят Филипповские заговенья. Это аналог святок, только перед Рождественским постом, в ноябре. Люди колядуют по дворам, поют песни. Все это можно увидеть, а при желании и поучаствовать», - рассказала Ольга Симакова.

Для полного погружения туристов в крестьянский быт в селе создана швейная артель «Старошайтанский кутюрье», которая предлагает гостям сшить по снятым с них меркам традиционную местную народную одежду.

«Например, семья может приехать на выходные, и за это время им шьют одежду. А если туристы хотят, то могут сами попробовать сшить ее себе», - пояснила Ольга Симакова.

Стоимость такого погружения в деревенский быт организаторы туров не уточнили.

По словам Ольги Симаковой, сейчас в рамках тура можно пожить в единственном гостевом доме на 15 человек, с полатями и печкой. Однако в ближайшее время местные предприниматели построят благоустроенную гостиницу на 30 мест, с кафе и баней. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать