September 27, 2018, 4:15 AM

Строгие правила «Салатного клуба»: «УГМК-Агро» вывел УрФО в тройку регионов-лидеров по производству зелени

В эти дни в Екатеринбурге проходит традиционный симпозиум «Салатного клуба», где собрались знатоки сельскохозяйственной сферы со всей страны. Место выбрано неслучайно - в АО «Тепличное» (подразделение «УГМК-Агро») наладили одно из крупнейших производств зелени в России.

Основной продукт свежесозданного производства - листовой салат. Среднесуточный показатель - 40 тыс. горшочков. На месте на эту цифру работает не больше 10 человек. Цикл максимально автоматизирован.

Путь от семян к салату начинается на новом итальянском станке. Машина самостоятельно наполняет горшочки торфом и высаживает семена. Работнику остается забрать заполненные емкости и поместить в камеру проращивания.

Спустя два дня горшки переезжают в теплицу, на рассадочный стол. В теплице салат проводит 4 - 7 дней в зависимости от сорта. Полив автоматический, воду качают из скважин неподалеку. Освещение также максимально «смартизировано». По старинке борются лишь с вредителями - насекомых ловят на протянутые пахучие липкие ленты. Такой способ абсолютно безопасен для растений.

Впрочем, «хвастались» агрономы не только салатом. Специально к семинару они высадили целую коллекцию перспективных культур. Среди них укроп, петрушка, базилик, сельдерей, руккола, горчица и шпинат. Запах в специализированных теплицах, расположенных по соседству с салатными, напоминает о солнечных летних деньках на протяжении всего года.

Из уникальной коллекции салата и зеленных культур агрономы со всей страны выбирают самые перспективные виды, чтобы потом начать их массовое производство. Так что в скором времени на столах соотечественников появится много разнообразной полезной зелени. Причем выращивать ее будут круглый год, даже в зимние месяцы. 

В руководстве АО «Тепличное» весьма довольны тем, что земляки отойдут от привычки потреблять лишь огурцы и томат. По данным 2017 года, на одного уральца приходилась всего четверть пучка зелени в день. Усилиями нового комплекса показатель удастся увеличить в разы.

Разумеется, не вся продукция будет реализовываться в УрФО. Уральская зелень уже появилась на прилавках соседних городов, теперь маркетологи держат курс на другие регионы.   

«Впечатления от этого комплекса максимально необыкновенные! Такие теплицы активно строятся на протяжении последних трех лет, но далеко не везде. Прекрасное предприятие. Мы уверены: то, что здесь делается, делается для всех нас. Такие прекрасные зеленые культуры. Еще десять лет назад они звучали очень редко и производились лишь по чуть-чуть. Благодаря таким комплексам мы совершаем настоящий переворот в культуре потребления овощей», - не скрывала эмоций генеральный директор ассоциации «Теплицы России» Наталия Рогова.

Сегодня представители АО «Тепличное» расскажут гостям о своем опыте применения интерплантинга (совместное выращивание старых и молодых растений в одной теплице, исключающее перерыв в поставке продукции) и «прививки» (соединение стеблей благородных растений с дикой корневой системой для повышения урожайности).

Фото: пресс-служба УГМК.

Комментировать