October 15, 2018, 5:41 AM

Стройка на месте «дома Ельцина» в центре Екатеринбурга подвергает опасности жизни людей

В Екатеринбурге на Первомайской, 60, на месте заброшенного и впоследствии снесенного так называемого «дома Ельцина», компания «Эстейт девелопмент» (считается афиллированной с Геннадием Черных, владельцем СК «Prinzip») строит 22-этажный жилой комплекс. При этом она подвергает серьезной опасности жильцов окрестных домов - № 37 на Мичурина и № 58 на Первомайской.

 

Возведенный строителями забор вокруг объекта загородил участок дороги, по которому к домам могла проехать пожарная машина.

И теперь в случае ЧП спасатели просто не смогут прорваться к подъездам двух многоквартирных домов. С одного угла дома спецтехника не протиснется из-за слишком узкого пространства между забором и жилым домом, а с другого - проехать помешает обычное пешеходное ограждение. Кроме того, с обеих сторон растут деревья, которые тоже затрудняют проезд габаритного транспорта.

«Раньше была дорога, по которой спокойно ездили машины, могли приехать пожарные, к дому подвозили воду. Но проблема в том, что эта дорога нигде не была оформлена. Межевание перед нынешним строительством делали по бумагам 60-х годов, там этой дороги нет. Но по факту она была, функционировала, иначе как бы тут столько лет жили бы люди? А сейчас никак, получается. Страшное дело», - возмущается местная жительница, активистка Зоя Истомина. 

На этих фото - одна и та же скамейка. Ранее забор застройщика был расположено там, где на первом фото видно металлическое ограждение. А теперь он практически «захватил» скамью.

Впрочем, захваченной дороги застройщику показалось мало. И 9 октября работники стройки попросту передвинули забор на два метра ближе к дому № 37.

«Утром встаю, смотрю, они что-то режут. И за день они все подвинули, а когда я выскочила, кто-то уже начал вытаскивать скамейку. Я пригрозила вызвать полицию, и они отвязались от скамейки. Это наша территория, на нее есть кадастровый паспорт, а эти люди захватывают ее», - рассказывает Зоя Истомина.

 

По ее мнению, огороженные квадратные метры вернуть местным жителям уже не удастся. Сотрудники компании-застройщика заверили женщину, что это сделано ради блага жильцов дома – на территорию привезли большую стрелу, и она представляет собой опасность для прохожих.

Активистка пожаловалась на действия «Эстейт-девелопмента» в УК «Радомир», где сообщили, что застройщик пообещал вернуть металлическое ограждение, но место, где оно будет установлено, не указал. Зоя Истомина уверена, что на прежнее расстояние уже рассчитывать не стоит. Замеров тоже никто не производил, единственным доказательством того, что застройщик залез на чужую территорию, являются фотографии, сделанные несколько лет назад. На снимках четко видно, что раньше ограждение дворовой территории стояло значительно дальше.

Женщина борется с застройщиком уже давно. В ее распоряжении есть уже целая стопка ответов из различных ведомств – от минстроя до ГУ МЧС, где ее заверяют, что никаких нарушений в деятельности ООО «Эстейт девелопмент» не обнаружено. Напомним, аналогичная ситуация наблюдается с домом на Ясной, 33, где владелец соседнего здания попросту огородил забором территорию возле многоэтажного дома, лишив местных жителей возможности спокойно эвакуироваться в случае ЧП, а пожарных – пробраться к зданию.


«Это акция устрашения»: окна противницы скандальной стройки на месте «дома Ельцина» закидали камнями

В обоих случаях совершенно очевидно, что трагедия «Зимней вишни» никого и ничему не научила. Как показывает практика, опасность погибнуть или лишиться своего имущества подстерегает нас на каждом шагу, даже в своем доме. И отнюдь не по вине пьющих соседей или технических неполадок газопровода, а по причине чужой жадности и халатности со стороны чиновников.