January 10, 2018, 5:30 AM

«Студенты прислуживают на корпоративах и одевают учителей»: югорчане жалуются на беззаконие в колледже

Сотрудники Когалымского политехнического колледжа пожаловались на беспредел в учебном заведении. Они заявляют о финансовых махинациях со стороны руководства и нарушении прав учеников – их якобы принуждают покупать платья педагогам и прислуживать на корпоративах. В редакцию ЕАН обратилась преподаватель спецдисциплин Галина Забеганова. Все подробности - в нашем материале.

По словам Галины, беззаконие в колледже началось в 2014 году. Именно тогда новый директор учреждения Иоанна Енева потребовала от абитуриентов прохождения платного медосмотра.

«Анонимные жалобы по этому поводу были, но заявлений бедные родители не подавали, значит, документально состава правонарушения со стороны директора нет. А то, что колледж единственный в городе и родителям более некуда отправлять своих детей, - не считается», - пишут главе округа в анонимном обращении сотрудники колледжа (документ имеется в распоряжении редакции).

Кроме того, по их данным, в том же году Енева без какого-либо решения стимулирующей комиссии выплачивала ежемесячную премию в размере от 20 до 30 тыс. рублей некоторым сотрудникам. При этом получатели должны были сразу же вернуть эти средства под предлогом того, что деньги должны пойти на развитие колледжа. В чем заключалось это «развитие», педагоги так и не поняли.

Они сообщают, что странные финансовые операции руководство продолжает проводить до сих пор, перечисляя различные примеры. Якобы в подразделении колледжа, Многофункциональном центре прикладных квалификаций некоторые сотрудники с подачи директора взяли себе нагрузку по 600 часов в месяц и получают за нее большие деньги, но физически выполнить столько работы невозможно.

«Они могут получать по 160-199 тыс. рублей в месяц», - говорит Галина Забеганова.

Другим неугодным преподавателям, напротив, сократили нагрузку так, что зарплата у них стала несоразмерно низкая, говорит женщина. В результате десятки опытных педагогов увольняются. И причина не только в зарплате. По словам сотрудников, директор по одному вызывает подчиненных к себе и словесно унижает. В распоряжении редакции есть заявление на добровольное снятие с должности от руководителя одного из методических объединений. В качестве причины указывается: «Исполнять обязанности не могу из-за своей безграмотности и потому, что я бессовестный человек. Таким людям, как я, не место в руководстве другими людьми!»

По словам авторов анонимного обращения к губернатору Наталье Комаровой, текст которого есть в распоряжении ЕАН, замдиректора колледжа по АХЧ Любовь Еремеева сама заключает договоры на поставку канцтоваров, чистящих и моющих средств, необходимого оборудования для образовательного процесса, сама получает эти товары, а потом сама же все «ненужное» списывает.

«Ежемесячно Еремеева Л.В. просит нас подписать акты списания канцтоваров, в этих актах мы, сотрудники колледжа, якобы получали от нее: скрепки, ручки, карандаши, клей, маркеры, степлеры, калькуляторы, бумагу для принтера и многое другое, а на самом деле нам всего этого не выдают. Но Еремеева нам говорит, что она так договор заключает с магазином, пишет там одно, а на самом деле берет для нас бумагу для принтера, уж очень много бумаги мы используем. То же самое с чистящими и моющими средствами и с другим оборудованием», - говорится в письме.

При этом от всего этого страдают учащиеся.

«Средства индивидуальной защиты у детей отсутствуют. Дети используют то, что имеется, по очереди. На учебной практике дети не работают, так как материалов никогда нет. Даже лавочки и те вынесли из рекреаций колледжа в МФЦПК. Лингафонный кабинет разобран и вынесен. Из кабинета математики даже доску электронную забрали. Из гимнастического зала директор сделала конференц-зал для посетителей. Кабинет психологической разгрузки разорен», - отмечается в обращении к губернатору.

Но самое страшное, по мнению педагогов, в том, что нарушается учебный процесс.

 

«Несовершеннолетних детей снимают с уроков и заставляют их прислуживать на мероприятиях «ЛУКОЙЛа» (одного из крупнейших предприятий города, – прим. ЕАН). Дети неделями не учатся, а прислуживают в столовой официантами. В столовой питаются все, кому не лень прийти с улицы»

Помимо этого, педагоги отмечают, что некоторые представители руководящего состава ведут себя недостойно.

Сотрудники колледжа  

«Например, ио заместителя директора по учебно-воспитательной работе попросила у студентов на День учителя в качества подарка платье, которое сфотографировала в магазине. Студенты сбросились по 200 рублей, в группе 25 человек, и за 5000 тысяч купили это платье. Директор о таком поступке знала, но никаких мер не приняла»

Галина Забеганова рассказывает, что уже обращалась и к заместителю губернатора округа, и в департамент образования, везде обещали провести проверки, но по факту это ничего не дало.

«Один раз в сентябре приехали, чай попили и уехали. Никакого обещанного письменного ответа мне так и не дали. Что-то, видимо, переделывают в документах, чтобы все было чисто», - полагает женщина.

В самом колледже наличие каких-либо нарушений отрицают.

«Сообщаю, что бюджетное учреждение «Когалымский политехнический колледж» осуществляет свою деятельность в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ», - говорится в ответе на официальный запрос ЕАН, подписанном директором учреждения Иоанной Ениной.

Руководитель отмечает, что образовательная организация динамично развивается, она достигла определенных результатов в области профессиональной подготовки кадров, модернизации материально-технической базы, расширения спектра образовательных услуг с учетом потребностей региона.

«Организация включена в базу данных лучших практик стороны в номинации «Мы – партнеры». Расширяется перечень предприятий-партнеров, осуществляющих сотрудничество, на базе учреждения проводятся региональные конкурсы прфессионального мастерства по различным направлениям подготовки, колледж является площадкой для мероприятий различного уровня. По итогам проведения III регионального чемпионата WorldSkills Russia в Югре в общекомандном зачете колледж занял 4 место среди 31 образовательной организации», - говорится в документе.

Также руководство колледжа сообщает, что наиболее востребованные реализуемые программы среднего профессионального образования организации прошли процедуру профессионально-общественной аккредитации.

«Результаты мониторинга СПО за 2017 год в разделе распределение образовательных организаций по показателям мониторинга качества подготовки колледжа в разрезе субъекта, имеет лидирующие позиции, по результатам независимой оценки качества образовательных организации в РФ за 2017 год в группе организаций, осуществляющих образовательную деятельность, колледж входит в первые 3% лучших образовательных организаций. Коллектив колледжа ориентирован на дальнейшее развитие, повышение уровня профессиональной деятельности», - говорится в заключении.

Комментариев по конкретным претензиям, предъявляемым сотрудниками, в колледже не предоставили. Между тем педагог Галина Забеганова заявляет, что после того, как наше агентство направило запрос в колледж, там начали «подчищать следы», а также оказывать моральное давление на женщину.  

Фото: theromantic.com

Комментировать