August 3, 2017, 4:59 AM

Студенты свердловского частного вуза проходят практику в новом формате

Завершилась летняя практика у первых очников Технического университета УГМК. В отличие от традиционных вузов, частное учебное заведение предоставило своим студентам возможность уже с первого курса во время практики работать в реальных цехах и получать заработную плату.

К тому же, как сообщает пресс-служба холдинга УГМК, продолжительность прикладной части учебного процесса ТУ увеличил вдвое. К моменту получения диплома о высшем образовании выпускники проведут на производстве не менее восьми месяцев, четыре из которых отведено на освоение рабочих профессий, а остальные начиная с третьего курса - на стажировку в должности.

На период летней практики 66 студентов университета были трудоустроены на 20 предприятиях УГМК в различных регионах страны – Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской областях, Башкирии, Алтайском крае. На этой практике будущие инженеры осваивали рабочие профессии, что позволит им в перспективе в деталях понимать все производственные процессы в своем направлении. Так, студенты, изучающие автоматизацию, в июле работали слесарями КИПиА, начинающие металлурги – плавильщиками, шихтовщиками, контролерами, электролизниками, бункеровщиками, а представители направления энергетика – электромонтерами.

Первокурсники, постигающие азы горного дела, проходили учебную геологическую практику. Осваиваться на предприятиях студентам помогают наставники и руководители практик, для которых университет подготовил методические рекомендации.

«Подготовка к летней практике началась с весны. В режиме видеоконференц-связи руководители кафедр, руководители практик и наставники от предприятий обсуждали задачи и детальное содержание практики: в каких цехах, на каком оборудовании, какие операции предстоит выполнять нашим ребятам. Были составлены индивидуальные задания на каждый день работы для каждого студента», - подчеркивает заместитель директора Технического университета УГМК по высшему образованию Наталия Киреева.

Весь период пребывания на предприятиях студенты ежедневно размещали отчеты на специальном электронном ресурсе университета, к которому также были подключены завкафедрами и наставники. Они следили за учебным процессом, оставляли комментарии и оценки.  В сентябре молодых людей ждет защита, на которой они должны продемонстрировать приобретенные навыки.

Фото: Пресс-служба УГМК

Комментировать