November 7, 2017, 10:50 AM

Суд отказал мэрии Нижней Туры во взыскании с энергетиков почти миллиарда рублей

Арбитражный суд Свердловской области отказал администрации Нижней Туры в удовлетворении исковых требований к ООО «Свердловская теплоснабжающая компания», сообщает пресс-служба ПАО «Т Плюс».

Напомним, ранее представитель администрации Нижнетуринского городского округа, действовавший по доверенности, заявил требование к ООО «СТК», эксплуатировавшего сети до 2014 года на правах аренды, о взыскании убытков в виде стоимости работ по восстановлению имущества – объектов теплоснабжения. Сумма иска — 999 629 200 рублей. В качестве третьей стороны к иску было привлечено ООО «ГЭСКО».

Однако в дальнейшем глава администрации счел иск необоснованным как в части претензий к состоянию имущества, так и в части предъявляемой суммы и заявил ходатайство об отказе от иска. Но суд принял иск. Рассматривая иск по существу, суд изучил доводы сторон. В заявлении истца не нашлось подтверждения заявленным требованиям: доказательств, обосновывающих нанесение и сумму заявленного ущерба, свидетельств ненадлежащего выполнения СТК своих обязанностей в период эксплуатации имущества в рамках договора аренды и т.п.

Необходимо отметить, что при заключении договора аренды имущество было передано СТК уже в изношенном состоянии. Балансовая стоимость недвижимого имущества составляла 88 458 450,02 рубля, а износ на момент передачи оценивался в среднем в 69%. Более того, третья часть имущества, переданного в 2004 г. по договору аренды ООО «СТК», уже составляла нулевую балансовую стоимость, а остальная была близка к 80% износа. Указанные обстоятельства подтверждены и в решении арбитражного суда от 11 февраля 2016 года по делу № А60-44847/2015. Данный факт ни арендодателем, ни ООО «ГЭСКО» не оспаривался.

Вместе с тем, согласно договору аренды, СТК обязалась выполнять текущие ремонты, поддерживая имущество теплосетевого комплекса в надлежащем состоянии. Компания свои обязательства по договору выполнила. В конце 2014 года на основании договора концессии к эксплуатации сетей Нижней Туры приступило ООО «ГЭСКО». По акту приема-передачи имущества от 01.09.2014 г. передача состоялась без каких-либо замечаний. Вышеперечисленные доводы были подтверждены документами, представленными стороной ответчика.

Комментировать