November 7, 2018, 11:48 AM

Суд усомнился в заключении эксперта по делу о защите репутации Бикова

Арбитражный суд Москвы назначил повторную экспертизу текстов федеральных изданий, в которых рассказывалось о возможной причастности бывшего губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина к выводу средств из окружного бюджета. Истцы — компании, аффилированные с бизнесменом Артемом Биковым, - утверждали, что изложенные в материалах факты недостоверны и порочат их репутацию. Но доказать им это не удается.

Очередное заседание по претензиям ООО «Корпорация СТС», ООО «ТЭА» и АО «Ямалкоммунэнерго» к федеральным СМИ состоялось 1 ноября. Истцы представили результаты экспертизы специалиста ФБУ «Российский Федеральный центр судебной экспертизы при министерстве юстиции РФ» Алексея Бойцова.

 

Правда, в ходе разбора его доклада возникли сомнения в его объективности и компетентности. 

Деловая репутация Бикова против свободы прессы: суд встал на сторону журналистов

«Был задан простой технический вопрос: обращались ли к вам истцы вне рамок суда, - на который эксперты обычно дежурно отвечают „нет“, однако Алексей Бойцов ушел от ответа и сказал, что не помнит, были ли подобные обращения, а не „нет“, что автоматически наводит на некоторые подозрения», — отмечает представитель ответчика, редакции ПАСМИ, Ярослав Шицле.

Кроме того, в ходе заседания выяснилось, что эксперт исследовал не весь текст, а только отдельные его элементы.

 

В связи с большим количеством вопросов специалистов к представленному свидетельству по предложению представителя ПАСМИ решено провести повторную экспертизу в независимой компании. Результаты нового исследования суд рассмотрит 18 января.

Напомним, в оспариваемых материалах ПАСМИ, а следом и другие федеральные издания утверждали, что обнаружили схему вывода денег из бюджета, к которой мог быть причастен Дмитрий Кобылкин. Согласно этой информации, реализовывалась она при участии нескольких высокопоставленных чиновников с привлечением компаний, аффилированных с Артемом Биковым.