November 29, 2018, 8:21 AM

Суд в России приравнял обряд крещения к митингам

Суд в Набережных Челнах оштрафовал на 20 тыс. рублей протестантского пастора Сергея Поворова за проведение обряда крещения без согласования с властями. Об этом сообщает Российский союз евангельских христиан-баптистов (одно из ответвлений протестантизма).

Сам обряд прошел 29 июля 2018 года на реке Каме. Как утверждают в религиозной организации, пастор выбрал безлюдное место. 22 ноября сотрудники полиции задержала Поворова и доставили его в наручниках на процесс. Суд признал пастора виновным в нарушении ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ «Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия».

«По смыслу закона обряд крещения не может считаться публичным мероприятием, а применение спецсредств – наручников допускается в строго определенных законом случаях, под которые действия пастора не подпадали. Подобные действия правоохранительных органов наносят оскорбление всем верующим Российского союза евангельских христиан-баптистов», — говорится в заявлении организации.

Отметим, что в России это не первый случай, когда представителей протестантских течений привлекают к административной ответственности из-за религиозной деятельности.

В конце 2017 года ЕАН подробно описывал противостояние нижнетагильской «Церкви христиан веры евангельской «Иисуса Христа»» и прокуратуры. Организацию неоднократно штрафовали за нарушение ст. 5.26 КоАП РФ «Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях».

Открыл Библию – получил штраф: как работает «закон Яровой»