October 22, 2018, 7:20 AM

Суп с бумагой и плесенью: в Челябинске воспитательниц, рассказавших о питании детей, вынудили уволиться

В детсаду № 472 Челябинска разгорелся скандал, связанный с некачественным питанием. Воспитательницы, которые подняли эту проблему, были вынуждены уволиться. Об этом сообщает городской портал 74.ru, в редакцию которого обратились обеспокоенные родители.

«В группе № 9 уволили сразу двух воспитателей, вставших на защиту детей. Они озвучили факты, которыми мы ошеломлены. Нашим детям систематически урезали порции, делили котлеты пополам, выдавали суп с плесенью и бумагой, кормили зелеными, горькими бананами. На увещевания воспитателей заведующая закрывала глаза и игнорировала. Последний конфликт закончился предложением воспитателям уволиться. У одной из них ребенок в выпускной группе. Ее уволили без отработки, за один день. Ребенка из садика ей пришлось забрать. Вторая воспитательница дорабатывает до 23 октября, хотя имеет пожилую мать — иждивенца на содержании в тяжелом состоянии», - цитирует издание отца одного воспитанника.

Уволенная воспитатель Ирина Владимировна рассказала 74.ru, что проблемы с питанием в детсаду наблюдала на протяжении последних двух лет.

«Повара частенько забывают положить в пищу соль или сахар, хлеб выдают только по одному кусочку — к этому уже все привыкли. Но когда в прошлом году помощник воспитателя, разливая суп по тарелкам, обнаружила в нем кусок плесени, мы были шокированы. Тогда мы побоялись все это вынести, потому что знали, что разразится скандал. До этого мы столкнулись с тем, что нянечка, работавшая в нашей группе, резала котлеты. Из одной она делала две — остальное забирала домой. Причем резала она их вдоль, если кто-то заходил в группу, то на тарелке лежали круглые, как будто целые котлеты. Мы ходили к заведующей, она обещала принять меры, но теперь эта же нянечка режет котлеты в другой группе. В итоге мы оказались плохими воспитателями, с которыми никто из помощников работать не хочет», - рассказала женщина.

Заведующая детским садом Галина Чуличкова подтвердила увольнение сотрудниц, но заявила, что обе ушли по собственному желанию и никто их к этому не принуждал. При этом она признала, что с одной из них у нее отношения действительно не сложились. Заведующая утверждает, что воспитатель не сообщала ей о супе с плесенью и других нарушениях, а зеленые бананы воспитатели других групп даже не стали давать детям. Они вечером раздали бананы родителям, чтобы те положили их дома дозревать.

Родители воспитанников детского сада намерены добиваться расследования случившегося и уже обратились в городской комитет по делам образования и в региональный Роспотребнадзор.

Отметим, что проблема некачественного питания в образовательных учреждениях актуальна и для других городов Урала. Например, в Екатеринбурге следователи сейчас выясняют, как и чем кормило детей скандальное ЕМУП «Золушка».

Фото: pixabay.com

Комментировать