December 13, 2018, 1:21 PM

Свердловчанам рассказали, где можно купить живую елку за 40 рублей

Свердловчанам объяснили, как законно заполучить новогоднюю елку из леса. Срубить дерево своими руками можно только после личного обращения в лесничество, сообщает департамент информполитики главы региона.

В лесничестве покупателям придется заполнить заявление, указав фамилию, имя и отчество, а также породу хвойного дерева, получить квитанцию и оплатить ее в Сбербанке. С оплаченной квитанцией нужно вернуться в лесничество и получить договор купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд. Таким образом можно заготовить одно или два дерева.

«Место в лесу, где можно срубить желанное хвойное дерево, покажет сотрудник лесничества. Обычно это места противопожарных разрывов, участки молодого ельника под линиями электропередач, около нефте- и газопроводов, вдоль автомобильных дорог и в местах, подлежащих расчистке. Никакого ущерба лесному хозяйству такая рубка не наносит», - поясняет директор лесного департамента Олег Сандаков.

Если действовать через лесничество, то стоимость ели будет демократичной: дерево до 1 метра обойдется в 39,64 рубля, до двух метров - в 79,29, до трех метров – в 118,94 рубля, до четырех метров – в 158,59 рубля, свыше 4 метров – в 198,23 рубля.

Документом, который позволит законно транспортировать такую ель, будет договор купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан на территории Свердловской области за подписью директора лесничества, на территории которого была срублена ель.

Несмотря на довольно непростую процедуру, жители области в прошлом году приобрели через лесничества 16505 новогодних деревьев.