January 14, 2015, 07:47 AM

Свердловчане регулярно травятся уксусом по ошибке

Только за каникулы отравились 6 человек, один из которых умер.

Исследования показывают, что жители Свердловской области каждый год травятся уксусом. Причем 40 процентов из них делают это по ошибке, и чаще всего в состоянии алкогольного опьянения, рассказал корреспонденту агентства ЕАН главный токсиколог региона Константин Брусин.

«Человек, будучи пьяным, открывает холодильник, вместе водки берет бутылку с уксусом и выпивает. Это приводит к сильным отравлениям прижигающей жидкостью», - пояснил эксперт.

Остальные 60 процентов случаев приходятся на самоубийц. Сделав даже несколько глотков и не обратившись сразу за помощью к медикам, человек может быстро умереть. «Минимальная летальная доза кислоты составляет 50 миллилитров. И таких порций, как правило, в бутылке около пяти», - прокомментировал Брусин.

Токсиколог также подчеркнул, что подобная ситуация наблюдается только в России, так как в других странах уксус не продают в магазинах. Только за прошедшие новогодние каникулы на Среднем Урале с отравлением уксусной кислотой в больницу поступили 6 человек, один из них скончался.

Что касается других видов токсического воздействия, на первом месте располагаются алкогольные отравления. С таким диагнозом в праздники врачи лечили 12 свердловчан.

Еще один из видов отравлений на сегодняшний день обусловлен распространением новых синтетических наркотиков. По словам Константина Брусина, в прошлом году количество больных, поступающих в клиники с воздействием психостимулирующих веществ, составило 40 процентов.

Специалист также отметил, что бывают случаи отравления угарным газом. «Это случается, когда люди идут в баню. Именно там они и угорают. Правда, у нас в области таких случаев с начала 2015 года пока не наблюдалось», - пояснил Брусин.

В заключение эксперт добавил, что общегодовое количество отравлений по уральскому региону остается по-прежнему на высоком уровне. Ольга Анцирева, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+