April 6, 2017, 04:34 AM

Свердловчане включились в корректировку губернаторской программы «Пятилетка развития»

От новых подходов в экономике и госуправлении до гарантий первого трудоустройства выпускников и возрождении проекта «Земский доктор» – свердловчане активно включились в разработку губернаторской программы «Пятилетка развития».

Напомним, о разработке программы развития региона «Пятилетка развития», которая должна стать по-настоящему народной, глава региона объявил в своей программной статье «Переломный момент». Она была опубликована в начале года в «Областной газете». Позднее на сайте регионального минэка стартовал сбор предложений жителей региона в программу. Кроме того, обсуждение началось на экспертных площадках.

«Сейчас идет сбор предложений, своего рода мониторинг ожиданий от программы представителей реального сектора экономики, простых жители области – губернатору очень важно об этом знать. Это, если хотите, такая углубленная социология. И конечно, эти предложения очень серьезно повлияют на концепт «Пятилетки развития» и на привлекаемые для достижения заявленных целей инструментарий и механизмы», – говорит первый заместитель руководителя администрации губернатора Вадим Дубичев.

Свои предложения в программу уже направили молодежные активисты и организации, объединяющие людей старшего поколения.

«Очень много говорили о необходимости защиты интересов молодых людей, и звучали предложения, которые касаются гарантии первого рабочего места для выпускников наших вузов. Старшее поколение, конечно, в первую очередь предлагает решить какие-то конкретные проблемы, но нам удалось сформулировать несколько глобальных предложений в программу, в частности, по развитию проекта «Земский доктор», – рассказывает глава исполкома регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Косинцев.

Косинцев призван вернуть здравоохранению социальную функцию, когда врач – это не столько специалист, который лечит физические недуги, сколько тот, кто готов выслушать человека, дать ему совет. Такой запрос, как показывает изучение общественного мнения, по-прежнему есть у свердловчан, в первую очередь, пожилых.

В агропроме предлагают активно применять проектный подход, когда развитие отрасли происходит не по принципу финансирования возведения отдельного объекта сельского хозяйства, а целой цепочки, включающей ввод новых мощностей, развитие кормовой базы, переработку, потребкооперацию, учитывая схемы финансирования и распределения прибыли по всей этой цепочке.

«Интересная, на мой взгляд, инициатива по сельским старостам – этот общественный институт берет на себя вопросы координации участников, прежде всего в вопросах кооперации, которые являются ключевыми в экономике села», – сказал Вадим Дубичев.

Свои предложения в программу уже направили представители предпринимательского сообщества Среднего Урала. По словам первого вице-президента СОСПП Михаила Черепанова, свердловский бизнес направил 11 страниц с инициативами, которые, на их взгляд, обеспечат решение ключевой задачи, заявленной губернатором, – осуществление рывка в экономике региона с опорой на имеющийся материальный и инфраструктурный фундамент.

«Если смотреть в глаза технологическому развитию, не факт, что в будущем конструкционные материалы, которыми мы сегодня славимся, будут так же востребованы. Сегодня нужно больше говорить о цифровой экономике. Управлять такими процессами можно лишь на основе проектного подхода, речь не только о формировании карт развития и определения реперных точек, но о формировании нового чиновника, который владеет этими технологиями, нужно привлекать людей, которые умеют управлять проектами», – отметил Михаил Черепанов.

Важность привлечения максимального количества участников к обсуждению вопроса развития области отмечают и в региональном ОНФ. Жители Свердловской области должны знать, куда мы двигаемся, подчеркивает руководитель регионального исполкома ОНФ в Свердловской области Жанна Рябцева.

«Если сейчас мы выйдем на улицу и спросим, знают ли люди, как будет развиваться область до 2030 года, вряд ли кто-то сможет ответить. И губернатор Евгений Куйвашев своей статьей «Переломный момент» дал возможность для обсуждения перспектив развития региона не чиновничьим языком, а на понятном для жителей региона. Нужно сделать все, чтобы концепция программы стала народной и коснулась всех муниципалитетов, чтобы каждый их житель знал, что можно внести свою лепту в обсуждение, чтобы каждый мог обозначить проблематику, а уже потом эксперты сформировали программу так, чтобы учесть интересы жителей Свердловской области», – сказала Жанна Рябцева.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+