March 15, 2017, 9:45 AM

Свердловская область накопила более 9 миллиардов тонн отходов

В Свердловской области к настоящему моменту накоплено более 9 млрд тонн отходов различных классов и степени опасности, передает корреспондент агентства ЕАН.

Об этом в рамках всероссийского конгресса «Промышленная экология регионов» сообщил министр экологии и природных ресурсов Свердловской области Алексей Кузнецов.

По его словам, только за 2016 год в регионе образовалось 175,6 млн тонн. Наибольшую долю в этом объеме занимают промышленные отходы – масса коммунальных составила лишь 1,5 млн тонн. В основном в области образуются отходы 5 класса, то есть почти не опасные.

За минувший год 78,9 млн тонн отходов производства и потребления были утилизированы и обезврежены. Пустые и вскрышные породы, которые извлекаются при добыче полезных ископаемых, востребованы в строительной сфере.

«Ураласбест» использует практически 65% отходов, в том числе на производство из вскрышных пород щебня различных фракций, а также 11 видов нерудных строительных материалов. В результате модернизации производства и строительства второй линии завода по производству теплоизоляционных материалов количество размещаемых отходов планируется сократить к 2020 на 5,4 млн тонн в год», - отметил министр.

Всего в регионе на 1 февраля 2017 года зарегистрировано 854 объекта размещения отходов производства и потребления, из них 395 – свалки бытового мусора. Причем 245 таких свалок, расположенных в 47 муниципалитетах, не имеют эксплуатирующей организации. Другими словами, большинство мест размещения коммунальных отходов в регионе – бесхозные. В сфере промышленных и сельскохозяйственных отходов ситуация иная: из 459 объектов бесхозных лишь 46. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать