April 28, 2015, 8:40 AM

Свердловские аграрии открыли сезон полевых работ

Подкормка озимых идет ударными темпами.

В Свердловской области начались полевые работы, сообщили агентству ЕАН в департаменте информполитики губернатора региона.

Первым делом, как и полагается, аграрии приступили к подкормке минеральными удобрениями многолетних трав и озимой ржи. На данный момент процесс охватил 13,5 тысячи гектаров озимых, что вдвое превышает показатель на аналогичную дату минувшего года. Всего на полях региона – 14,7 тысячи гектаров озимой ржи и около 300 тысяч гектаров многолетних трав. По оценкам экспертов, посевы перезимовали хорошо, потери не превысили девяти процентов, что соответствует среднемноголетним значениям.

Кроме того, аграрии занимаются обеззараживанием семян, причем с опережением графика. На данный момент обработано 17 тысяч тонн, что на 6 тонн больше, чем в 2014 году.

Некоторые хозяйства, в основном в южных районах области, начали боронить сухую почву. Из-за неблагоприятной погоды эту работу в 2014 году многие не сделали.

Посевная в регионе должна начаться в середине мая. Подготовка к ней – на особом контроле свердловского губернатора. На днях он подписал соглашение с крупнейшим российским производителем сельхозтехники - «Ростсельмашем», которое предусматривает скидки для аграриев. При областном министерстве АПК и продовольствия создан специальный штаб по подготовке и проведению сезонных полевых работ. Сейчас сельхозпредприятия полностью обеспечены посевным материалом.

На урожай в 2015 году планируется собрать не менее 645 тысяч тонн зерна и зернобобовых культур и 733 тысячи тонн картофеля. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать