May 16, 2016, 5:25 AM

Свердловские бизнес-благотворители гнушаются помощью старикам

Жертвователи предпочитают помогать детям.

В благотворительной среде на Среднем Урале наблюдается перекос. Большинство жертвователей и волонтеров предпочитают помогать детям, в то время как интернаты для взрослых и дома престарелых не пользуются популярностью, передает корреспондент агентства ЕАН.

Об этом свидетельствовали выступления и ремарки участников круглого стола «Развитие благотворительности на Урале», который организовал Свердловский союз промышленников и предпринимателей. О тенденции сообщила и начальник управления регионального минсоцполитики Ксения Зуева.

«Когда я лично предлагаю представителям организаций различные учреждения, все говорят: «Нам бы с детьми, нам бы с детьми». Но мое глубокое убеждение, что детские дома, особенно коррекционные детские дома – это не то место, куда должны приходить люди без специальной подготовки и в огромном количестве. Тем более что многие приходят туда разово и больше не возвращаются. Они приходят в дом к ребенку – а для него это дом – и очень часто не могут выстроить долгосрочные отношения», - констатировала чиновница.

В то же время на предложения поучаствовать в судьбе подопечных домов престарелых и психоневрологических интернатов бизнес реагирует с опаской.

«Но когда кто-то перешагивает через опасение и все-таки приходит в эти учреждения, они получают настолько много! Когда одинокую бабушку кто-то посещает постоянно, она ему и носочки вяжет, и стихи пишет. Это заставляет нас задуматься о том, как мы относимся к нашим родным бабушкам и дедушкам», - рассуждает Ксения Зуева.

Общественники, участвовавшие в дискуссии, также заявляли: «Нельзя же бесконечно помогать детским домам!» При этом они уточняли, что речь идет не о том, чтобы прекратить помощь таким учреждениям. Просто бизнесменам-благотворителям рекомендуют более творчески подходить к выбору вариантов применения своих ресурсов, а не просто заваливать детдома сладкими подарками в связи с большими праздниками, чем ограничивается большинство.

«Нужно учитывать прежде всего потребности благополучателя. Давайте спросим у детских домов, а что же им конкретно нужно», - призвала вице-президент благотворительного фонда «Дети России» Татьяна Дударенко.

Сориентироваться в вариантах благотворительности помог бы единый сайт, который объединил бы данные о благополучателях и о жертвователях региона. Причем живой и регулярно обновляемый. Эту идею пытались прорабатывать на уровне минсоцполитики, но выяснилось, что создание такого ресурса не входит в компетенции ведомства. Теперь создать единую базу предлагают Общественной палате области. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать