November 20, 2018, 11:38 AM

Свердловские «экоактивисты» привлекли иностранных агентов к странной войне против УГМК

Государственное казённое учреждение Свердловской области «Карпинское лесничество» планирует провести рейд по лесам близ Ново-Шемурского месторождения. Поводом для внепланового обхода стало обращение руководства заповедника «Денежкин камень».

На протяжении нескольких месяцев представители заповедника «бомбят» официальные инстанции жалобами на деятельность Уральской горно-металлургической компании в Ивдельском районе. Областная прокуратура и минприроды РФ уже реагировали на эти обращения. Более того, в самой УГМК пообещали уделять больше внимания экологической обстановке в районе и даже дополнительно заложили 1 млрд рублей на модернизацию очистных сооружений. По словам «медников», справиться с проблемой получится за 2,5 года.

По неясным причинам «экоактивисты» продолжают информационное давление на уральскую компанию. Однако колоссального содержания в северных реках алюминия (к которому медная компания отношения явно не имеет) «общественники» не замечают. Эксперты не исключают, что избирательность представителей «Денежкиного камня» связана с возможными давними партнерскими отношениями между руководством заповедника и СУБРом (входит в ОК Русал).

Более того, для освещения предстоящего рейда Карпинского лесничества руководство заповедника привлекло корреспондентов канала «Настоящее время», зарегистрированного минюстом РФ в качестве организации, «выполняющей функции иностранного агента».

«Настоящее время» - совместный медиапроект радио «Свобода» и «Голос Америки». Редакция компании находится в Праге.

«Заинтересованность чешского оппозиционного издания экологией Североуральска совпала с внезапной поездкой пресс-секретаря «Денежкина камня» Роберта Карапетяна в столицу Чехии. До этого интереса к лесам Северного Урала у «Настоящего времени» не проявлялось», - отмечают по этому поводу «Вечерние ведомости». 

Напомним, информационные войны вокруг проблемы загрязнения рек на севере Свердловской области не стихают с сентября.