March 14, 2017, 6:59 AM

Свердловские энергетики начали подготовку к паводку

Свердловский филиал «Т Плюс» начал подготовку к весеннему паводку, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе филиала. Энергетики создали специальную комиссию.

На особым контроле - Верхотурское и Нижнетуринское водохранилища, где расположены Верхотурская ГЭС и Нижнетуринская ГРЭС. Специальные комиссии созданы не только на уровне филиала, но и на каждом его предприятии, находящемся в зоне весеннего половодья. Ведется ежедневный мониторинг окружающей среды, очистка подъездных путей и дорог к водопропускным сооружениям, вывоз снега с территорий энергообъектов, насосных стаций.

Кроме того, до конца месяца пройдет обследование гидротехнических сооружений электростанций с привлечением специалистов Ростехнадзора, проверена работоспособность подъемных механизмов, состояние затворов водопропускных сооружений, исправность электроосвещения гидроузлов, средств связи и спасательных средств.

С целью информирования о подъемах уровня и величинах пропускаемых паводковых вод установлено взаимодействие с противопаводковыми комиссиями местных органов исполнительной власти, подразделениями ГУ МЧС России по Свердловской области, владельцами гидроузлов, расположенных по течению рек. Сформированы группы оперативного реагирования, аварийные бригады, проведены инструкторско-методические занятия. Оповещение населения о достижении критического уровня воды в русле реки Туры ниже гидроузла будет осуществлено с помощью локальной системы оповещения Нижнетуринской ГРЭС.

По данным Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, паводок начнется в середине апреля. Этой зимой на Урале выпало снега выше нормы на 15-30%. Из-за снежной зимы паводок будет почти на 40% интенсивнее, чем в предыдущие годы.

Начало вскрытия реки Туры предполагается 20-25 апреля. Ожидаемый максимальный уровень воды весеннего половодья в районе Верхотурья - 400 см над уровнем нулевого поста, в районе Нижней Туры - 330 см, что превышает среднегодовые показатели на 38 и 20% соответственно. Европейско-Азиатские Новости.

Фото newsprom.ru

Комментировать