August 1, 2018, 7:50 AM

Свердловские энергетики обязали коммунальщиков установить шайбы в пунктах тепла

«Т Плюс» встретился с управляющими компаниями, бюджетными учреждениями, городскими администрациями – потребителями тепла – в ходе подготовки к отопительному сезону 2018-2019. Энергетики рассказали об обязанности установить дроссельные устройства в индивидуальных тепловых пунктах зданий и жилых домов, сообщили в пресс-службе компании.

Установка дроссельных устройств (шайбирование) относится к списку обязательных технологических мероприятий, которые должны выполнить потребители по подготовке жилфонда к зиме наряду с гидропневмопромывкой, опрессовкой внутренней системы отопления и дезинфекцией внутренней системы отопления и горячего водоснабжения.

Дроссельные устройства отвечают за сбалансированное распределение тепла в городской системе теплоснабжения. Если дроссельные устройства отсутствуют или рассчитаны неверно - несоответствующего размера, то внутри города нарушается режим теплоснабжения. Головные потребители, которые ближе к источнику тепла (станции или котельной), перегреваются, а концевые потребители, наоборот, мерзнут. Так, например, показатели эффективности теплоснабжения потребителей Лесного по итогам прошедшего отопительного сезона неудовлетворительные. Расход и температура обратной сетевой воды завышены на 15% относительно нормативных значений. Что означает: теплоноситель, поступивший в дом, «не отдал» тепло полностью, а вернулся на источник неостывшим. В итоге в доме недостаточно комфортно (жарко или холодно), а на станции перерасход электроэнергии на перекачку «паразитного» расхода теплоносителя. Причина – в отсутствующих дроссельных устройствах или установленных не по расчету.

Энергетики призвали руководителей управляющих компаний вплотную заняться наладкой индивидуальных тепловых пунктов в обслуживаемом жилфонде. При этом в «Т Плюс» предложили потребителям, ранее установившим шайбы, сохранить их при условии нормативной температуры сетевой воды в прошедшем отопительном сезоне. Теплоинспекторы, в свою очередь, обязаны провести анализ, проверить наличие шайб, зафиксировать их размеры. Также сотрудникам «ЭнергосбыТ Плюс» предстоит получить от предыдущей эксплуатирующей компании сведения о наличии или отсутствии предписаний потребителю на установку шайбы. Энергетики предупредили участников семинара о том, что потребители, уклоняющиеся от выполнения предписания по установке шайб, будут вынуждены выполнить это мероприятие зимой, если на объекте потребителя будет зафиксирована завышенная температура обратной сетевой воды.

Комментировать